为什么航天员要穿那么臃肿的航天服大马哈鱼:动物界的“记忆大师”地球生物有多重
第10版:科技创新·科普
上一版 下一版  
为什么航天员要穿那么臃肿的航天服
大马哈鱼:动物界的“记忆大师”
地球生物有多重
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
新十万个为什么

地球生物有多重

杨茗

  地球生物总共有多重?分布在什么地方?以色列和美国研究人员报告说,他们综合数百项研究数据,对全球生物量进行了迄今最全面的普查。

  这项工作由以色列魏茨曼科学研究所和美国加州理工学院研究人员合作进行,论文发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

  生物量指活生物体内剔除水分之后有机物的重量,是反应生态系统状况的重要指标,通常用地球生命的核心元素——碳的重量来衡量。

  对数百项研究的数据进行综合分析后,研究人员估算出,目前地球全部生物量相当于5500亿吨碳,其中植物占了大部分,约为4500亿吨;其次是细菌和古细菌,分别为700亿吨和70亿吨;蘑菇之类的真菌为120亿吨;海藻、变形虫等原生生物为40亿吨;包括人类在内的全部动物不足20亿吨,大部分来自昆虫、虾蟹等节肢动物以及鱼类。

  不同类型生物的分布大不相同,植物生物量主要在陆地上,动物主要在海中,细菌和古细菌则大多隐藏在地下和水下深处。出人意料的是,占地球表面积71%的海洋,在全球生物量中所占的比例仅略高1%。

  研究人员说,人类文明史非常短暂,但通过农业、畜牧业和工业革命等使地球生物圈发生剧变,植物和动物都受到巨大冲击。自文明诞生以来,毁林开荒、占用土地等因素导致陆地植物生物量减少了约一半,从而使地球总生物量减半。目前人类栽种的农作物约相当于100亿吨碳,占植物总量的2%。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司