近八成海归回国后薪酬增长解读养老保险基金中央调剂制度涪陵区互联网信息中心考核招聘工作人员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
近八成海归回国后薪酬增长
解读养老保险基金中央调剂制度
涪陵区互联网信息中心考核招聘工作人员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
政策问答

解读养老保险基金中央调剂制度

  近日,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》。那么,什么是养老保险基金中央调剂制度?会不会影响退休人员待遇?中央财政对养老保险的补助力度会不会减少? 

  问:企业职工基本养老保险基金中央调剂制度是什么? 

  答:在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  问:会不会增加企业和个人负担,影响退休人员待遇? 

  答:中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。实施基金中央调剂制度,不会增加企业和个人的负担,不会影响退休人员的待遇。

  一是不提高企业和职工个人缴费比例。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间调剂基金余缺,全国养老保险基金当期收支总量没有发生变化,企业和职工个人不需要额外多缴费,不会增加社会整体负担。

  二是不改变现行的养老保险待遇计发和调整办法,不会影响离退休人员个人待遇。有的省份,上解的资金额大于得到的拨付资金额,这些省份普遍养老负担相对较轻,基金支撑能力较强,调剂后不会因此影响当期养老金按时足额发放。有的省份,得到的拨付资金额大于上解的资金额,通过调剂能够适当缓解基金支付压力,能够更好地确保基本养老金按时足额发放。 

  问:中央财政对养老保险的补助力度会不会减少?

  答:不会。《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》明确,现行中央财政补助政策和补助方式保持不变。

  为使国家出台的各项基本养老保险待遇政策落到实处,确保基本养老金按时足额发放,按照党中央、国务院的统一部署和要求,中央财政大力调整支出结构,不断加大对地方基本养老保险基金的补助力度。

  特别是2005年以来连续14年调整企业退休人员基本养老金,中央财政对中西部地区和老工业基地省份均给予适当补助。2017年中央财政对地方企业职工基本养老保险基金补助4400多亿元,对各地确保基本养老金按时足额发放给予了有力支持。

  实施基金中央调剂制度后,中央财政现有的补助政策和方式不变,补助力度不减。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司