近八成海归回国后薪酬增长解读养老保险基金中央调剂制度涪陵区互联网信息中心考核招聘工作人员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
近八成海归回国后薪酬增长
解读养老保险基金中央调剂制度
涪陵区互联网信息中心考核招聘工作人员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
《中国海归人才吸引力报告》发布
近八成海归回国后薪酬增长

  近日,职场社交平台领英邀请国内100余家知名企业的人力资源高管,探讨海归人才趋势及人才全球化战略新思路,发布了《中国海归人才吸引力报告》(以下简称《报告》)。

  成熟人才归国数量攀升

  《报告》显示,2011—2017年,人才归国呈现逐年上升趋势,尽管20~29岁的年轻人依旧是海归人才的主力军,但这部分人群占海归人才总体的比率已经从2013年的79.7%下降到2017年的52.2%。与此同时,30~40岁海归的占比从2013年的16.5%,激增至2017年的30.6%。特别是从2015年以来,30~40岁的成熟人才回国比例有极为明显的攀升。这一群体多在海外工作多年、有着丰富的经验,他们回国后多担任企业的高级职位,挑起业务的大梁。

  以最热门的金融行业、ABC(AI人工智能/Big data大数据/Cloud computing云计算)行业为代表分析,在美华人中,经理及以上职级比例均低于美国总体水平,与中国国内水平相比差距更为显著。领英数据表明,有近80%的海归人才在回国后薪酬增长,且其中增长在20%以上的人数占比超过了一半。

  新一线城市吸引力增强

  尽管近年来海归回国后选择的主要城市排名没有变化,但上海和北京所占百分比明显下降,而以杭州和成都为代表的新一线城市的吸引力逐年上升。而在2017海归人才就业前十大行业排名中,金融业和高科技分别高居前两位,尽管排名第三的制造业占比与高科技接近,但两者对海外人才的吸引力趋势却呈反方向发展,制造业企业若要在这场全球人才争夺战中迎头赶上还需要付出更多努力。

  此外,从海归留学生的教育背景上来看,从2011年到2017年,拥有工商管理专业学历的人才数量几乎没有变化,而计算机科学专业的归国留学生数量则增长了两倍多。这从另一个侧面表明了中国的高科技互联网行业正在对计算机技术专业人才产生更强的吸引力。

  中国企业海外引才困难重重

  中国科技/互联网企业对于海外人才的吸引力正在不断增强,但对于其他行业和企业来说,出海寻人仍然是一项充满挑战和不确定性的工作。对近百位大型国有企业高管的调研显示,中国企业在海外人才布局方面面临三大挑战,包括难以触及高级别海外人才、缺乏找到合适候选人的渠道和缺乏全球范围内的雇主品牌认知度。此外,难以制定合理的海外人才招聘策略、激烈的跨行业/跨地域顶尖人才争夺战、职场文化和工作环境不同造成的海外人才和中国企业雇主之间的沟通鸿沟等因素,也为中国企业的海外引才增加了更多困难。

  《报告》显示,40%的海外华人求职者表示“缺少对工作环境的了解”会对其在中国求职造成困扰,这一点在中文水平欠缺以及没有中国生活经历的群体中表现得尤为突出。针对国内职场环境所具有的优势,排名前三的因素分别为:一是有清晰的职业发展路径和上升通道,行业发展蓬勃;二是机会大,国际政策支持;三是前景好。但同时,办公室政治复杂、同事素质参差不齐、软硬件环境欠佳和福利不完善等分别成为海归职场体验下降的主要因素。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司