研究发现灯台叶能治疗感染后咳嗽盘点2018俄罗斯世界杯上的“黑科技”荷兰研发出海洋塑料垃圾回收装置新型材料可让坦克对红外相机“隐身”波音研发下一代航天飞机
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
研究发现灯台叶能治疗感染后咳嗽
盘点2018俄罗斯世界杯上的“黑科技”
荷兰研发出海洋塑料垃圾回收装置
新型材料可让坦克对红外相机“隐身”
波音研发下一代航天飞机
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

研究发现灯台叶能治疗感染后咳嗽

  新华社昆明电 (记者 岳冉冉)我国科学家发现灯台叶治疗感染后的咳嗽效果明显。该成果已发表在国际期刊《民族药理学杂志》上。

  基于灯台叶的传统药用,中国科学院昆明植物研究所罗晓东研究员带领团队对灯台树的资源、化学、药理毒理及新药临床进行了研究。

  团队采用内毒素加烟熏的方法诱导小鼠肺部感染引发咳嗽,再给小鼠服用从灯台叶中提取的化合物——灯台叶碱。

  研究结果表明,灯台叶碱能通过抑制气道黏膜炎症细胞的分化和增殖,减少其向炎症区的趋化、聚集和浸润,从而减轻炎症对气道上皮和肺组织的损伤,降低气道高反应性,以达到治疗感染后咳嗽的目的。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司