蔡世财:传授果树种植技术的“土专家”向世芳:匠心传承百年工艺金治晋升为一点资讯高级副总裁陆奇退出爱奇艺董事会
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
蔡世财:传授果树种植技术的“土专家”
向世芳:匠心传承百年工艺
金治晋升为一点资讯高级副总裁
陆奇退出爱奇艺董事会
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国·智慧女性系列

向世芳:匠心传承百年工艺

本报记者 陈俐颖

  向世芳,重庆钭金农业开发股份合作社,黔江洋芋产业技术协会理事长,土家百年工艺传承人。多年来,她用坚持与创新打造出地道的黔江特色农产品,用自然健康的原产料制作出让人放心的绿色食品。

  1997年,向世芳因照顾2个年幼的妹妹而放弃了学业,那时她和大多数女孩一样,为了减轻家里的经济负担,怀着未完成的梦想走出大山到城里打工。1999年,她来到了黔江打工,先后洗过碗,端过盘子,也跑过销售。

  从小家境贫寒的向世芳,不满足打工挣点小钱,也不安于现状。几年的辛劳打工生涯,磨炼了意志,增长了见识。小时候,家里逢年过节拿来招待客人的洋芋粉,成了她儿时记忆中至上的美味,也让她从中悟出了商机。把洋芋粉产业化,做成黔江土家人传统特色农产品,不正是自己苦苦寻找的致富之路?

  向世芳说干就干。很快,她在黔江建起了以土家人传统工艺结合现代科技的加工厂,也花光了她十多年打工攒下来的所有积蓄。建厂初期,全厂加上向世芳和丈夫只有几个人,加工厂生产出来的产品,主要是从基地到餐桌,自产自销。厂里所有产品都是土家人纯手工精心制作而成,所有原材料都是高山老百姓种出来的。

  向世芳对每一个生产环节都亲自把控,努力做出最好品质的土家特色农产品。起初,产品品质虽然好,但是没有销售渠道,规模很小。于是向世芳和丈夫亲自跑市场,无论是黔江的餐馆、酒店,还是饭店、超市,向世芳和丈夫都拿着产品一家一家挨着跑,并煮给大家品尝。同时,还邀请有意向的合作人前来参观传统手工制作的工艺流程,让他们对产品质量放心。最终,凭借向世芳坚持不懈的推广和产品过硬的质量,逐渐打开了市场。

  2013年,向世芳成立了重庆晶钭食品有限公司,注册成立了自己的品牌——金知了;2014年,与当地农民合作,组建了重庆钭金农业开发股份合作社;2016年成立黔江区洋芋产业协会,扩大特色农产品生产规模。

  在产品研发上,向世芳和食品学院的专家合作,通过专家的指导,根据产品市场需求在洋芋粉的基础上研发出了苕粉、紫薯粉。在制作工艺上,坚持延续黔江土家人传统工艺。她说,我们要做的是土家族少数民族特色,上千年的传统文化不能丢弃,一定要保持根基不变。

  目前,向世芳的加工厂有固定人员20多人,到了高峰季节能达到100多人,销路通过电商、实体采购遍布重庆主城及周边区县。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司