蔡世财:传授果树种植技术的“土专家”向世芳:匠心传承百年工艺金治晋升为一点资讯高级副总裁陆奇退出爱奇艺董事会
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
蔡世财:传授果树种植技术的“土专家”
向世芳:匠心传承百年工艺
金治晋升为一点资讯高级副总裁
陆奇退出爱奇艺董事会
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  

蔡世财:传授果树种植技术的“土专家”

本报通讯员 黄河春 徐强

    蔡世财在给果子套袋。

  武隆区黄莺乡复兴村有一位年近50岁的农民,被当地群众亲切称为“果树种植土专家”,曾被武隆区科协评为“农村一线优秀科技工作者”。26年来,不仅为自己创造了财富,还通过传经送宝,让全区1600亩荒地变成了“花果山”。他就是我们“寻找最美乡村科技致富带头人”——蔡世财。

  荒山变成花果山

  武隆区黄莺乡复兴村与贵州省道真县相邻,曾是国家级贫困县,出了名的穷山村。蔡世财,从小就生活在这里。他不甘于贫困,初中毕业便外出打工挣钱,养活一家人。

  1990年,一次偶然的机会,在湖南打工的蔡世财看到一家果园里柑橘挂满了枝头,丰收的景象让他着了迷,也动了心。蔡世财想,如果在老家也有一片属于自己的果园,那该有多么美好。

  文化程度不高的蔡世财是一个“敢想、敢干、实干、快干”的人,既然想有一片自己的果园,就必须学会果树种植技术。于是,他到果园拜师学艺,用了四个多月时间,学会了苗木嫁接、修枝整形、防虫抗病等栽培技术。

  学习结束后,蔡世财从果园带回了几十株无核橘果苗回到了老家,开辟了三分熟地进行试种。3年后,无核橘果全部挂果,因果子大、含糖量高、水分足,在市场上十分俏销,从而坚定了做大做强果园的决心。

  在随后的十几年间,他和妻子先后将自家的100亩荒山坡地开垦出来,并引种椪柑、南方蜜橘、金秋梨等优质品种,运用嫁接技术,扩大规模,将100多亩荒山坡地变成了远近闻名的“花果山”。

  农民升级“土专家”

  同样是种水果,蔡世财家的水果格外走俏,他有何妙招?在他的金秋梨果园里就能找到答案。与平地果园不同的是,蔡世财的果园位于一座小山头上,大多果苗生长在超过45度的斜坡上。正是这样的斜坡,让果树错落有致,便于吸收阳光,进行光合作用,才使果子甜而爽口。

  “每年疏果至少要摘掉三分之二,剩下的果子才能营养充足,有舍才有得嘛。”蔡世财指着枝头上的果子,大致数了数周边树叶。“每30片真叶留一个果子,去上留下,这样长大后的果子又大又甜,这是多年积攒的经验……”蔡世财侃侃而谈,胸有成竹。

  除了疏果,他还向笔者介绍修枝整形知识,“第一层要留3到4根骨干枝,第二层留2到3根骨干枝,徒长枝要剪强留弱,侧枝要剪弱留强,让树形成纺锤形。”他的每一个动作都十分娴熟,讲解起来通俗易懂,头头是道。

  对于果树栽培,蔡世财有着自己的一套体系。从春季防虫防病,到夏季剪枝整形、疏果套袋,再到秋季采果追肥,冬季修枝。26年的经验摸索,什么季节干什么活,病虫害如何治,恶劣天气如何应对,蔡世财都了如指掌,运用自如。

  传授技术共致富

  几年前,蔡世财注册了“黄莺乡金秋梨”商标,成为该乡第一个水果品牌。与此同时,他的名气从村里传到乡里,又传到区级科技、农技部门乃至贵州,蔡世财成了一个“名人”。

  在政府的支持和帮助下,他与附近的村民成立专业合作组织,加入武隆区农技协会。在农技协联合会的统一安排下,为武隆区部分乡镇的果农提供种苗,并免费培训栽培技术。在蔡世财的带动下,黄莺乡水果产业也迅速崛起。武隆区羊角、长坝、后坪等乡镇的果农也纷纷慕名前来取经,他毫无保留地将技术传授给他们,为农民提供优质种苗和技术保障服务。

  而今,在蔡世财的带领下,全区1600亩荒地变成了果园。蔡世财也从最初简单想让武隆人吃上自己产的新鲜水果,到如今通过技术让更多果农实现增收致富,实现了一个“果树种植土专家”的心愿。对于未来,蔡世财有着自己的算盘,准备引种李子、枣子、葡萄等品种,努力打造四季果园,让更多群众吃上时令新鲜水果,让更多农民走上富裕之路。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司