图片新闻融入生产抓党建 抓好党建促生产党建引领打造优秀统计队伍
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
融入生产抓党建 抓好党建促生产
党建引领打造优秀统计队伍
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
重庆市“三环十射三联线”工程建设巡礼

融入生产抓党建 抓好党建促生产
——中铁二十局三公司石黔高速五分部党建工作纪实
本报记者 何君林 通讯员 王凤婉

  在中铁二十局三公司石黔高速五分部(以下简称石黔高速五分部),我们看到的是项目管理工作有序进行,安全质量、进度和成本处于受控状态。这里涌现出集团公司“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀共青团员”、公司“优秀女职工”、公司“优秀团干部”等先进典型,并荣获中央在渝企业“五四红旗团支部”,总承包指挥部、总监办多次组织各分部到该部观摩学习。

  从中,我们感受到的党建迸发出的巨大能量。

  “我们抓党建工作,就是要让党旗高高飘扬在施工一线,持续调动和鼓舞广大党员、员工的昂扬斗志。”石黔高速五分部党支部书记王敏强表示,该部切实按照围绕中心、服务大局的要求和“融入生产抓党建、抓好党建促生产”的思路,着力强化党建工作,不断巩固“两学一做”教育成果,积极发挥基层党组织的政治核心、领导核心作用,助推施工生产,确保项目安全平稳推进。

  强堡垒:增强凝聚力战斗力

  如何有效推进党建工作,筑牢战斗堡垒?石黔高速五分部用行动作答:积极探索改进基层党建工作的新途径、新办法,切实从健全制度、提升能力等多方面下功夫,全面加强党建工作机制建设。

  “我们以全面推进从严治党为契机,全力规范项目党建各项工作。”王敏强介绍,围绕党建工作,项目党支部着力强化核心,认真压实党建主体责任,切实加强制度执行,不断强化基础保障。

  该部班子成员认真学习政治理论、党的方针政策,不断提高班子成员理论水平,发挥班子的引领、带动、示范作用。同时,完善落实项目“三重一大”集体决策制度,凡涉及“三项招标”、职工薪酬、奖励分配、评优评先、施工计划、验工计价等重大问题都集体研究决策;在完善本级党组织建设、健全党建工作制度的同时,进一步加强对党员学习工作的服务督导;通过设立党员活动室,配置设施设备和学习资料,确保党员活动有阵地,并经常在党员群众中开展谈心交流。

  立足抓好思想意识形态工作,该部扎实推进“两学一做”教育制度化常态化,加强思想教育,同时将股份公司党代会、集团公司会议讲话及“四守四创”“项目成败,责任在我”理念纳入学习范围。去年,项目党支部共组织学习28次,撰写心得体会近23篇,“突出岗位履责、争做合格党员”的意识不断增强。

  在石黔高速五分部,自觉加强学习已蔚然成风。该部通过积极引导党员干部学习理论和提高思想政治素质,真正把学习转化为内在动力,提高理论武装的实效,提高工作的能力,有力地推动了项目各项工作。

  转作风:推进党风廉政建设

  “有好的作风,才有好的形象。”王敏强坦言,立足从严治党,石黔高速五分部党支部始终注重标本兼治,坚持以严抓党风廉政建设为保障,全力营造风清气正工作环境。

  该部坚持在制度上进行约束,分层次签订党风廉政建设责任书,以“军令状”的形式把“一岗双责”的要求落实到干部职工身上,把工作做细做实,把责任履行到位。同时要求领导干部率先垂范,切实履行第一责任人责任,带头学习,从严律己。

  在思想上加强引导,充分利用“每月两课”廉政教育,认真学习中央八项规定、廉政准则、《中国共产党问责条例》等文件,围绕系统内外违法违纪案件,以案为戒,以案示警,引导干部自觉守住底线,不碰红线。并把发送廉政信息作为一种行之有效的教育形式,定期在微信圈推送“每周一案”、警示教育、廉政建设制度、先进典型等方面的文字和视频学习教案。通过形式多样的宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  他们还坚持警示约谈制度,通过党支部书记与其他班子成员,分管领导与部门负责人,部门负责人与关键岗位人员,三阶段层层约谈,面对面交流,教育全员时刻紧绷“廉政之弦”,不忘初心,牢记使命,避免违法违纪问题的发生。对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,使批评教育、谈心谈话、红脸出汗成为常态。

  促生产:多样活动激发热情

  “加强党的建设,核心在于充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,激发广大职工的积极性。”王敏强表示,石黔高速五分部党支部切实以组织形式多样的活动为载体,不断激发全员参建热情。

  他们通过积极开展“技能比武”“百日大干”“三保一创”等多种形式的劳动竞赛,深入开展党员先锋岗、红旗责任区、青年突击队等创建评选活动,充分发挥青年的主力军作用,优秀党员、团员的先锋模范作用,激发了全员参建热情。通过最美工人、优秀班组评选,弘扬劳动精神、工匠精神,把标准化管理推广至现场各作业班组,进一步规范和提升项目整体作业水平。

  同时,积极组织开展“学习十九大,石黔在行动”系列学习实践活动。先后组织参与“庆祝党的十九大,迈步新征程”书画摄影赛、“拥抱新时代、共筑石黔梦”主题诗歌朗诵大赛、“项目成败,责任在我”十九大精神主题宣讲、送十九大精神到现场进班组、学习十九大团员青年座谈会、学习十九大心得体会征文评比等活动。

  此外,认真做好“导师带徒”制度,营造“一对一”或“一对多”指导和学习的氛围,制订各类培训计划,切实做到学习实践、内容、人员、效果四落实。认真开展夏“送清凉”、冬“送温暖”、节“送健康”等系列活动,积极组织开展系列文化实践活动助推施工生产,充分调动了参建人员工作热情和激情,增强了团队精神和协作意识。

  筑牢思想根基,强化责任担当,凝聚发展合力……当前,石黔高速五分部正以党建为引领,以党的十九大精神为指引,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,践行新思想,实现新作为,奋力开创项目建设新局面。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司