智能化刷新“重庆造”
第03版:迎接2018中国国际智博会
上一版 下一版  
智能化刷新“重庆造”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  

智能化刷新“重庆造”

  核心提示

  重庆是一个制造业大市。如今,传统制造业面临着巨大的生存压力。智能化改造传统企业,已成为必由之路。

  重庆军工基础良好,配套完善。2017年国防科工总产值占全市规模以上工业总产值的11.2%,是重庆工业经济的重要支柱。军民融合要创新、要向深度发展,智能化无疑是重要的助推器。

  还有那么一批企业,与新时代相生相伴。从诞生之日起,它们的智能化程度就已经相当高。作为重庆目前增长最快的高新产业,初具规模的智能产业正在成长为重庆经济发展的新引擎,涌现出一个个新的经济增长点。

  人少效率高 这些工厂是怎么做到的?

  中国海装“智能选址”

  6月13日上午,在位于重庆两江新区的中国船舶重工集团海装风电股份有限公司总部,大数据中心正繁忙运行——10多平方米的LED屏清晰地显示出一幅中国可利用风能分布图,如果电脑录入需要的风速,后台会在相应区域自动叠加坡度、离地高度、土地类型、自然保护区等数据信息,然后精确算出哪些区域适合建设合适的风电场。

  这个大数据中心,是中国海装与国家气象总局联合建设的风资源预测评估平台,是该公司实施绿色设计的重要依据。

  在生产环节,中国海装以绿色设计众创平台为基础,更加直接地掌握风电机组生命周期的绿色设计、制造、运维等数据,从而有针对性地进行风电机组齿轮箱轻量化、模块化和高可拆卸性设计和制造,在提高齿轮箱的可靠性和功率密度的同时,实现零部件的互换性,大大降低运行维护费用。

  在管理运维方面,中国海装实施企业绿色管理体系及标准建设。即按照建设绿色制造相关要求,构建绿色管理架构,制定公司绿色发展战略及绿色发展中长期规划,建立企业绿色化管理规章制度。(郭晓静)

  綦江齿轮“机器换人”

  在重庆綦江齿轮传动有限公司智能制造基地偌大的厂房里,几十名工人操作着不同设备,往返设备之间传递零部件的,是自动驾驶的板车;生产线上,机器人正在对每件齿轮箱和变速器进行喷漆……

  綦齿是重庆知名制造企业。智能制造基地,是这家传统制造企业转型升级的重要举措。

  该基地布局了7条自动化生产线,从接单、生产、包装到运输,各环节实现了全流程、智能化操作。

  而与这个智能制造基地厂房为邻的,是綦齿的老生产厂房。两者最大的不同在于:前者只有120多名工人,变速器年产能为20万台;后者有1000多名工人,年产能则只有10万台。

  新老两种生产方式,人力资源配比1:10,产能比例却达到2:1,其中的奥秘就是“机器换人”。

  自动化生产带来的不只是生产效率提升,还一并提高了产品的检测质量。以壳体加工自动线为例,它由5条从国内外引进的自动化生产线组成,产品合格率趋近于100%。(夏元)

  “军转民”“民参军” 智能化带来高效益

  红江机械数字化车间效率高

  在国家工信部公布的2017年智能制造试点示范项目名单中,中船重工重庆红江机械公司“船用柴油机数字化车间”,是唯一上榜的船舶工业企业。

  红江机械数字化车间内,由生产线机械手臂、全功能数控机床、自动驾驶运输板车等多种智能化设备,实现对燃油喷射泵的生产进行自动化上下料、数字化管控和智能化加工。

  比如,热处理区“真空渗碳—高压气淬”生产环节,以前人工操作至少需要20多名员工同时上阵,每套产品完成整个淬火流程至少需要10小时。现在改用机械化设备后,只需2名工人即可完成操作,而且将工时一下子缩短为2个小时。

  另外,数字化车间还实现了在产品制造过程中的信息数据自动传输与管理,有效解决了以前在生产环节中各车间的“信息孤岛”问题,生产效率提高数倍。(夏元)

  重庆大学“创可贴”试纸测血型

  测血型是不是非得去医院?答案是:不!重庆大学研制出和创可贴差不多大小的“血型超快速检测试纸”,滴上一滴血,30秒后就能根据试纸上3个点的不同颜色判断出血型。

  这小小的试纸究竟有何奥秘?据介绍,这张试纸在传统测血型技术基础上,增加了辅助显示剂,且带有“滤芯”,可以将全血中的红细胞过滤掉。它不仅便携、易操作、储存方便,且成本低。批量生产后,价格预期为每张1-2元。

  不仅如此,试纸还能在野外、高温等恶劣环境下正常使用。因此,它可以加入野战急救包等军用装备,也可以配备在抗震救灾、野外紧急救援等行动所需的医疗包中。

  该试纸在军博会上亮相后,已经有投资机构、生物医药企业及军品企业等发来合作邀请。(申晓佳)

  经济增长谁最快?智能产业

  中欧班列(重庆)将用上“智能锁”

  中欧班列(重庆)未来将用上“智能锁”。6月25日,重庆日报记者了解到,目前,借助中欧班列(重庆),海关总署联合市物流办、渝新欧公司、同方威视公司已完成两次“关铁通”智能锁测试,对推动多国间海关监管的“信息互换、监管互认、执法互助”打下基础。

  “关铁通”项目,主要指在集装箱上安装一种“智能锁”。通过这一设备,进口国海关不需要对集装箱货物实施侵入式查验,便可直接读取集装箱上加挂的安全智能锁,查验图像和数据,是跨国物流安全监管与集装箱安检设备智能化审图、卡口快速自动验放通行的有益尝试。

  设备的制造方同方威视介绍,“智能锁”使用物联网技术,实现了安全智能终端、海关查验设备、智能卡口等设备间的互联互通,整合了关单信息、查验信息、车辆信息等。同时,还能实现场内监控、途中监管、查验处置、卡口验放的多维度物流监管。(杨骏)

  移动阅读新型终端将“重庆造”

  重庆宝力优特科技有限公司旗下科技品牌“YOTA”在军博会上宣布,和数字阅读平台与文学IP培育平台——阅文集团达成战略合作。未来,双方将在移动阅读终端形态创新、模式探索及运营推广等领域深入合作,实现移动阅读新型终端“重庆造”。

  “YOTA品牌是双面屏手机的鼻祖,一面手机、一面电子书的核心技术,既满足了作为一款高端智能手机的需求,又能享受极致掌上移动阅读体验。”YOTA公司相关负责人介绍,手机背面的电子墨水屏拥有80万册的优质阅读内容,集成了Kindle、QQ阅读、掌阅、墨知阅读、京东阅读、咪咕阅读6大书库,且拥有不伤眼不耗电的特性。(杨艺)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司