我们应当如何预防甲状腺疾病把患者病治好,是医生的最高追求
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
我们应当如何预防甲状腺疾病
把患者病治好,是医生的最高追求
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
我国超2亿人患上甲状腺疾病
我们应当如何预防甲状腺疾病

盛月

  生活中,有人暴脾气,有人慢吞吞,有人每天兴致冲冲,有人成天无精打采……你以为这些都是天生的性格原因吗?不,也有可能是甲状腺出了问题。甲状腺是人体最大的分泌腺体,相当于人体的“发动机”,调解着全身的代谢平衡。数据显示,我国2016年甲状腺疾病的发病率高达20%,2017年甲状腺疾病的检出率高达40%,全球甲状腺患者已经超过3亿,而我国甲状腺疾病患者已经超过2亿。

  甲状腺影响身体的方方面面

  提起甲状腺人们可能比较陌生,但提起“粗脖子病”大多数人都不陌生,其实“粗脖子病”就是甲状腺肿大。甲状腺就位于喉结的下方约2~3厘米处,在吞咽东西时可随其上下移动。人类甲状腺在胎儿期就开始出现,胎儿出生后甲状腺发育成为左右两腺叶,连接两个叶的中间部是峡部。在青春期甲状腺发育成熟,甲状腺的重量为15~30克,两个叶各自的宽度为2~2.5厘米,高度为4~5厘米,峡部宽度2厘米,高度2厘米。甲状腺的基本构成单位是腺泡,对碘有很强的聚集作用,虽然通常腺体中的碘含量比血液中的含量高25~50倍,但每日饮食摄入的碘仍有1/3进入甲状腺,全身含碘量的90%都集中在甲状腺。

  甲状腺激素是甲状腺分泌的激素,具有促进新陈代谢,促进长骨、脑和生殖器官的发育生长,提高中枢神经系统的兴奋性等作用。当一些原因导致甲状腺激素分泌过多或甲状腺激素分泌不足时,人体就会出现一系列相关脏器代谢增快或减慢的表现。

  易得甲状腺疾病的人群应定期检查

  由于多数甲状腺疾病的早期表现无明显特异性,并且是渐进发展的,因此容易被忽视,但还是有一些蛛丝马迹可以起到提示作用,人们在日常生活中出现下列情况应提高警惕,及早到医院检查:1.脖子、颈部变粗,衣领发紧,呼吸不畅,吞咽困难以及头面部、上肢浮肿等都有可能是由于甲状腺肿大压迫气管、食管及周围血管所导致。2.情绪不稳定,性情变得急躁或者情绪低落;心慌,气短,全身疲乏无力,记忆力下降。3.身体异常,双手发抖,怕热多汗,皮肤潮湿或者皮肤干燥,手足发紧,发胀,反复心律失常,总感觉怕冷等。4、食欲发生变化,吃得多,但容易饥饿。同时找不到原因的体重变化也是甲状腺功能紊乱最常见的体征之一。

  此外,有甲状腺疾病家族史、接受过甲状腺放射性治疗者等容易得甲状腺疾病的人群应定期到医院检查,及早诊断和治疗。

  五种食物保护甲状腺

  甲状腺疾病如今已是人体最常见的疾病之一,保护甲状腺具有重要的意义。以下五种食物对甲状腺的保护有适当作用。

  1.苹果。苹果中富含的果胶具有排毒功效,可使血液中的汞等有毒化合物通过尿液排出体外。

  2.牡蛎。牡蛎是锌的重要食物来源。人体需要足够的锌以激活甲状腺素的产生。健康的甲状腺离不开充足的锌。

  3.鸡肉。鸡肉富含氨基酸,特别是产生甲状腺激素必不可少的酪氨酸和多巴胺。饮食中缺乏酪氨酸可能会导致甲减,缺少多巴胺则会导致暴饮暴食和身体肥胖。鸡肉还富含维生素B12,甲减患者同样需要补充这种营养素。

  4.酸奶。酸奶含有天然的维生素D。《国际健康科学杂志》刊登一项新研究发现,维生素D缺乏更容易导致肥胖和甲状腺疾病。

  5.三文鱼。三文鱼、金枪鱼和鲭鱼等深海鱼富含欧米伽3脂肪酸,具有抗炎作用。《营养生物化学杂志》刊登一项新研究表明,常吃三文鱼,有助减少腺体炎症,有益甲状腺健康。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司