我们该如何清洗“变味”的毛巾手机省电的5个小妙招巧用保鲜膜 做早餐蛋卷特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
我们该如何清洗“变味”的毛巾
手机省电的5个小妙招
巧用保鲜膜 做早餐蛋卷
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

我们该如何清洗“变味”的毛巾

伊一

  毛巾是我们生活中必不可少的清洁工具,而且每天都要用它来洗脸、洗澡。但是毛巾用久了,就会变得油油的,而且还臭臭的。那么,我们该如何清理这些“变味”的毛巾呢?下面我们就来了解一些关于毛巾的那些知识。

  不清洗的毛巾比抹布还脏

  北京大学人民医院曾做过一个实验:把新毛巾、使用3个月的毛巾和使用6个月以上的毛巾分别进行细菌培养。根据我国相关毛巾标准规定,毛巾的细菌总数,应不超过每平方厘米200个。而从实验结果来看,只有一张使用不到一个月的毛巾达到了这一标准,其他几张毛巾的检测结果则让人大吃一惊。其中,以每平方厘米计算,新毛巾菌落在100这个数量级上,3个月的毛巾菌落在1万这个数量级,而使用6个月的毛巾,培养皿上几乎长满了菌落,估计在100万这个数量级,而使用两年的毛巾,上面的细菌已无法计数了。由此看来,所有使用超过3个月的毛巾,细菌数都大大超标了,比抹布还脏。而常见的细菌包括金黄色葡萄球菌、白色链球菌等,容易引起皮肤瘙痒、长斑、长痘等。

  毛巾最好三个月一换

  中国自古就有“不破不换”的节俭观念。在很多人家里,一条毛巾都是“身兼数职”——洗脸、擦手、洗澡、洗头。同时,人们还习惯把毛巾放在卫生间里。潮湿的环境加上空气中的灰尘、皮肤油脂、外界病菌的侵扰,为细菌的滋生提供了“温床”。这样的毛巾使用习惯令人堪忧。

  北大人民医院检验科微生物室主治医师郭宇指出,长期使用的毛巾容易滋生细菌和真菌,其中包括葡萄球菌、肠杆菌和霉菌等多种条件致病菌,它们不但是腹泻、中耳炎、口腔感染等疾病的罪魁祸首,还是让你皮肤长斑长痘的幕后黑手,尤其是在那些免疫力低下的人群中更容易引起多种疾病。正因如此,我们一直提倡大家2~3个月换一次毛巾。若不能更新,可以采取以下方式进行消毒杀菌处理:一是用微波炉消毒,菌落数消灭率可在98%以上。将清洗后的毛巾放入微波炉专用盒,微波3~5分钟,即可完成杀菌。二是沸水煮或高压锅气蒸。经过10~15分钟,可以杀死一般细菌和细菌繁殖体,此方法会影响毛巾色牢度和强度,不建议反复使用。三是用中性洗涤剂消毒。消毒剂可选择稀释200倍的清洗消毒剂或0.1%的洗必泰。将毛巾浸泡在上述溶液中15分钟以上,然后取出毛巾用清水漂洗,晾干后就可使用了。四是去除毛巾上的油腻。用浓盐水浸泡洗涤,再用清水冲洗,可使毛巾变得清洁。

  因此,挑选一条合适的毛巾也非常重要。在中国家纺协会曾发布的《家用纺织品消费指南》中,专家给出了一些方法:1.毛巾应该选择柔软舒适、吸水性好的纯棉材质。2.按人群购买。孩子应该选择素色的小方巾;皮肤细腻或容易过敏的人建议选毛圈较低、密度小的毛巾;男性新陈代谢快,比较适合厚实、表面摩擦较大的毛巾。3.优质毛巾手感柔和,蓬松有弹性,毛圈均匀,缝边齐整,无异味。劣质毛巾则相反。

  不同问题不同处理

  日常生活中毛巾用久了就会发黏、发臭、变硬、出现异味等情况,针对不对情况,我们也要不同的处理。

  毛巾发黏:1.在盆里放2勺食盐,然后加入开水搅拌均匀。2.将毛巾完全浸入水中,浸泡15分钟。3.浸泡后取出毛巾,用清水冲洗几次后拧干,毛巾就恢复干爽了。毛巾变硬:1.将淘米水在锅中加热后倒入盆里。2.把毛巾放进盆里浸泡10分钟。3.拿出毛巾用冷水冲洗干净后拧干即可。毛巾异味:1.洗衣机中倒入热水,再加一杯白醋、一杯小苏打粉,搅匀。2.把毛巾放进去浸泡1小时。3.再次加入白醋和洗涤剂,清洗后拧干即可。

  需要注意的是我们使用完毛巾后,一定要把毛巾晾干,以免毛巾发霉。如果浴室有窗户,早上最好打开并拉开窗帘让阳光可以晒进来、通风。另外,毛巾也尽量不要阴干,要让阳光曝晒才有杀菌的作用,这样毛巾才不会有味道。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司