倗国:尘封3000年的惊世古国成都市中心现唐宋街坊遗址
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
倗国:尘封3000年的惊世古国
成都市中心现唐宋街坊遗址
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
发现

成都市中心现唐宋街坊遗址

  新华社 (记者 童芳)记者日前从成都文物考古研究院了解到,该单位近期在成都市中心发现唐宋街坊遗址,城市排水渠、街道、房屋建筑等遗迹再现了唐宋城市的科学布局。

  此次发现的唐宋街坊城守东大街遗址位于成都市锦江区城守东大街24号,东北距全国重点文物保护单位江南馆街遗址约200米,北距科甲巷遗址约100米,三个遗址同属唐宋时期,遥相呼应。

  2018年4月,为配合商业用房及附属设施项目建设,成都市文物考古工作队对该地块开展考古发掘工作,揭露面积约3000平方米。

  此次考古发掘领队江滔介绍,目前已发现房屋2座、灰坑4个、排水沟3条、道路3条、水井1口。排水沟分干渠和支渠两种,修筑于唐末五代,两宋时期继续使用,宋末元初时废弃,应属于当时城市地下排水系统。其中一条主体宽1.45米的道路为砖铺道路,中央铺砖呈席状,两侧有排水沟,道路两侧有民居。

  此次出土遗物亦十分丰富,窑口以琉璃厂窑、磁峰窑为主,器型有碗、盏、罐、盆、壶、香炉等生活用具,另有少量外地窑口产品,如景德镇窑、定窑等。

  江滔认为,从发现的城市排水渠、街道、房屋建筑等的科学规划及合理布局可以看出,唐宋时期的成都有着较高的城市规划和管理水平。此次发掘对进一步了解唐宋时期城市格局及社会生活情况均有重要的参考价值。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司