三步助推青少年放飞科技梦高中历史教学如何紧扣全国卷脉搏
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
三步助推青少年放飞科技梦
高中历史教学如何紧扣全国卷脉搏
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
教学与思考

高中历史教学如何紧扣全国卷脉搏

张桂芳

  新时代,新任务。面对2016年开始的我市普通高考历史试题重回全国统一试卷实情,如何认真开展中学历史教学,以适应新形势新要求,培养学生阅读历史能力、理解历史能力、运用历史能力等,无疑是第一线历史教师值得探索的问题。笔者就20多年的教学经验和全国卷试题案例,谈一些感受和建议。

  关键词:高中历史 、课程资源、全国卷、教学

  重启全国统一试卷,带来的不仅是历史科考试题的变化,还是高中历史教学理念和思维方式的更新,对高中历史教学提出了新目标新要求。为适应新形势,高中一线教师应加强学习,更新知识结构和教学理念,创新教学方式,深入研究全国卷试题特点。根据对近三年来全国卷历史试题的研究可以看出:全国卷历史试题不拘泥于教材,无材料不成题,材料简练新颖。高中历史教学仅仅教好几本教材就能取得好成绩的时代已经过去。围绕历史教材知识适度开拓教学资源,丰富教学内容很必要也很重要。

  一、全国卷历史试题的特点决定了拓展高中历史课程资源的重要性

  近年来,全国卷历史试题具有突出考查主干知识、立意能力、选修题材料在课堂之外等特点,这些告诉我们高考试题不是学生仅仅把几本教材学好就能对付的,必须在教材的基础上对课程资源做必要的拓展,有意识地培养学生运用知识解决问题的能力和历史素养,开阔学生眼界。

  全国卷历史试题最大特点是能力立意,试题突出对学生历史学科能力的考查,所谓历史学科的能力,最主要是历史文献的阅读理解能力和历史知识在实际问题中的运用能力。为此,我们在历史教学中必须结合知识点搜集适量的历史素材:历史文献、名人日记、碑文等,作为教材的补充,有意识地教会学生阅读、分析和理解历史材料,在此基础上形成阅读的能力和知识的运用能力,不能仅仅满足于干瘪地讲解教材。

  全国卷历史最明显的特点就是有四道历史选做题,四本选修教材各对应一道题目,分值均为15分,难度相当,所有的题目都是以材料题的形式呈现,而且是课外材料,但知识与方法在课内。以全国卷第40、41题阅读材料题为例,该题考查的内容是“历史上重大改革回眸”,自从全国卷有选做题以来,所考的改革都不是所学教材,2015年考查中外当政者依法行政问题,2016年考查解决人口膨胀问题,2017年考查法国大革命对近代民族主义形成的促进作用。仔细分析不难看出,这些改革尽管在教材中没有出现过,但它们都是历史上的重大改革,都与教材的主干知识密切相关。为了更好地应对选做题,增强学生学习历史的兴趣,有必要对课堂做一些改变,比如在教授该内容前,让学生把教材上的改革和搜集到的历史上的重大改革都改编成历史故事,由学生自己来讲故事并总结概括出改革的背景内容及影响意义,老师及时进行点评和分析,把枯燥的讲授课变成丰富多彩、充满活力的活动课,学生在不知不觉中扩大了知识面,学会了历史学科的知识,培养了历史学科能力及素养。

  二、全国卷命题原则决定了拓展高中历史课程资源是必要的

  全国卷历史学科命题原则主要体现在三个方面:一是以考纲和课程标准为命题准则,参看三个版本的教材,不拘泥于教材命题。这就意味着在历史高考试题中会出现大量的新史料、新情景。教师在平时的历史教学中如果局限于教材本身,而没有在考纲和课程标准的基础上对教材主干知识所涉及的相关知识做适当的拓展,势必会造成学生的知识面狭窄,在考试时手忙脚乱,影响学生的正常发挥。所以,高中一线历史教师必须加强学习,提升理论修养和教学能力,深刻研究高考的考纲和课程标准,明确高考必考主干知识和教学的重点难点,并在此基础上搜集整合与教材主干知识密切相关的材料,将其有效补充进历史课堂教学中,扩展学生知识面,以适应高考命题的要求。二是高考试题带选拔性原则,考查学生以后的学科“学习的潜力”。这就决定了历史高考试题必须要有一定的难度和区分度。作为纯文字学科,历史科的难度主要体现在对文字材料的阅读分析和理解上。要想我们的学生在选拔性的高考中脱颖而出,我们在平时的教学中应该有意识地采取多种手段培养学生看书的习惯和阅读的习惯,比如开展历史故事比赛,历史阅读竞赛,观看文史类的视频影像材料和历史文物的照片、拓片等,逐渐增强学生人文素养和运用历史知识的能力。三是高考试题具有明显的时代性。比如近年来世人关注的“一带一路”,它涉及中国社会的各方面,是我们历史学科无法回避的高考热点和难点。从历史角度看,“一带一路”涉及的知识点有:张骞通西域、西汉时丝绸之路和海上丝绸之路的开通,明朝的郑和下西洋,左宗棠收复、经营新疆等知识点,这些知识在初中历史教科书上都有较详细的表述,然而我们的高中几个版本的历史教材对以上知识却很少涉及甚至根本就没有提及,这迫使我们必须把初中所学过的相关知识整合进来,使学生有完整的知识体系,从容应对高考。可见利用初中历史教材有机整合知识点,拓展教学资源是很有必要的。

  三、我市对初中历史教学重视不够的现状,决定了拓展高中历史课程资源是必要的

  全国卷历史高考命题大纲中有这样的要求“在初中历史课程的基础上,考查对基本历史知识的掌握程度”,可见,在全国卷的命题者看来初中历史的教学是高中的基础,初中历史教学所培养的是学生的情感态度价值观,能力与方法,以及传授给学生的历史知识属于高考历史考查的范围。

  当前,我市初中毕业升学考试历史学科的考查采用开卷考试的形式,这种考试评价方式重在考查学生解决问题的能力,避免单纯的死记硬背,造成学生不重视历史知识的记忆。

  由此可知,我市当下的初中历史教学难以为高中的历史教学打下深厚基础,难以适应全国卷历史高考的要求,故高中历史教学很有必要进行拓展,把初中历史中与历史高考命题大纲或时政热点相关的部分整合进来。

  总之,教师要顺应时代要求,转变教育观念,以教材为主,以课程资源为辅,结合当前时政和全国卷命题特点,将传统教育的精华融入新的教育模式中,不断探索新的方法,培养学生的自主学习能力,培养学生的创新精神和实践能力,尽最大努力提高教学效率和教学质量。

  作者单位:重庆市合川太和中学

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司