三步助推青少年放飞科技梦高中历史教学如何紧扣全国卷脉搏
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
三步助推青少年放飞科技梦
高中历史教学如何紧扣全国卷脉搏
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
垒土 筑基 搭台
三步助推青少年放飞科技梦

特约记者 梅浩

    李铭老师指导学生完成机器人项目。

  习近平总书记近日在两院院士大会上发表重要讲话时说:“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。”在重庆万州第二高级中学也有这样一群憧憬成为科学家的孩子,他们用零件搭出盘旋在天空的航空模型,用硬件拼出完成信息技术任务的机器人……

  兴趣开启了孩子们的科技之门,通过科学知识的积累和不断的创新实践,他们在逐梦小小科学家的道路上走在了前列。

  垒土 培养科技兴趣

  “小时候看到飞翔的小鸟,我总想它们为什么能够飞。后来我发现飞机虽然也能在天空中翱翔,但是会因天气影响而改变行程,我就想做出在空中盘旋并且受自然因素影响较小的飞机,出于这种兴趣便接触到了航空模型。”陈蕾西笑着回忆年幼的自己。在刚结束的重庆市科技模型大赛中,这个梦想做出飞机模型的女孩获得了航空模型类一等奖。

  在航空模型比赛中,所有参赛选手都必须使用组委会提供的套件,在规定时间内拼装出参赛的航空模型,以模型在空中盘旋时间长短决定胜负。都是同样的套件,但为什么陈蕾西的模型能在空中停留更久?初二的她指着模型的机翼说道:“观察机翼非常重要,机翼对留空时间、飞行轨迹影响很大,所以我在模型的机翼上下了功夫,让它在飞行过程中减少更多阻力。”

  筑基 夯实学生基本功

  兴趣是实现梦想的桥梁,同时也是打开新世界的钥匙。张丽妍与何俊杰是高二年级的学生,从初中痴迷科普刊物到高中结识WER机器人,兴趣一直是他们在科技这条路上的同行者。

  除了兴趣的加持,在张丽妍与何俊杰看来,他们之所以能够获得第十八届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛WER工程创新赛一等奖,还有个原因便是良好的心态。在机器人赛前的调试中,他们发现其他选手的机器人不仅零件高大上,处理任务也快准狠。但这并没有让他们乱了阵脚,反倒让他们更加专注于自己的作品,“虽然对手设备很好,但是赛场上表现很慌乱。我们则沉住气、慢慢来,没想到就拿到了一等奖。”何俊杰笑着说道。

  一等奖的得来并非仅仅依靠良好的心态,还需要扎实的基本功。为了提高机器人完成任务时程序误差的容错能力,提高任务成功率,张丽妍与何俊杰的指导老师谭祥贵要求他们在完成任务时必须连续成功五次。最终他们想到一个方法——将几个稳定、工具通用简单、相互干扰性比较小的任务一起做,从而在最短时间达到最佳效果。

  搭台 完善科创组织机制

  兴趣往往是青少年科技的敲门砖,老师则是青少年科技中的引导者,在陈蕾西的指导老师熊瑶看来,学生竞赛更多要依靠学生自己动手解决问题,老师能做的便是调动学生的参与性:一是学生信服老师,学生提出的问题老师应该及时指导,并且要允许学生出现错误,这样他们才能在试错的过程中成长和反思;二是建立学生团队的探究氛围,让学生在培训的过程中感受到探究的快乐,从而更加积极地参与到科学探索中去。

  李铭老师表示,推进科技活动教育是一项事关学生发展的长期工程,学校应坚持面向每一名学生,努力提高学生的科技素养,开阔学生的视野,培养学生的动手能力和创新意识,为培养未来的科技精英打下坚实的基础。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司