火山熔岩的杰作——五大连池你知道闰秒吗渝北区科协开展反邪教签名活动大渡口区科协赴江津举行交流活动合川区科协进社区调研文明城区创建工作黔江区科协六举措提升公民科学素质
第10版:科技创新·科普
上一版 下一版  
火山熔岩的杰作——五大连池
你知道闰秒吗
渝北区科协开展反邪教签名活动
大渡口区科协赴江津举行交流活动
合川区科协进社区调研文明城区创建工作
黔江区科协六举措提升公民科学素质
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
典型地貌中的另类奇观(十一)

火山熔岩的杰作——五大连池

江婳婳

  五大连池横卧于我国黑龙江省的中北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的交接地带,是联合国教科文组织批准的“人与生物圈”自然保护区和“世界地质公园”,也是我国政府2010年遴选的世界自然遗产提名地。它因18世纪初期火山喷发的熔岩阻塞白河河道,形成五个相连的湖泊而得名。这里有14座新老时期火山群耸立,喷发年代跨越200多万年,使得五大连池被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教课书”。

  五大连池的风景之绝,不仅在于它山的雄伟,水的清冽,还在于那绵延数百公里、浩瀚无际的灰黑色石海,它们雄伟宏大、波澜壮阔,凝固的奇妙地貌景观不仅在生态科学和地理物理发展史方面对人类有着重大意义,在自然美学和环境医学方面更具有独特的观赏和适用价值。

  火山发育的区域往往会有丰富而活跃的地下水资源,而地下水露出地表就成为人们常说的矿泉水。现已有相关研究表明,这种矿泉水富含多种微量元素和矿物质,且溶解了大量的二氧化碳。五大连池区域中的泥浆和熔岩含有大量磷和钾等成分,经历数个世纪的沉淀,肥沃的火山灰因为特别适于各种作物的生存,而孕育出多种多样的地表植被,丰富的植物资源又进一步为动物和人类的生存繁衍提供了大量资源。据统计,五大连池区域内有植物143科428属1044种,其中有珍稀濒危植物47种,如国家一级保护植物东北石竹等,二级保护植物红皮云杉、芍药等;野生动物有61科144种,其中飞禽、哺乳类有一级保护动物丹顶鹤等,二级保护动物松鸡、水獭、黑熊、鸵鹿等。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司