用越西土种植的“梅兴平葡萄”熟了创新驱动催生科技成果酉阳县五福油茶基地助力精准脱贫见实效
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
用越西土种植的“梅兴平葡萄”熟了
创新驱动催生科技成果
酉阳县五福油茶基地助力精准脱贫见实效
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
科技助力精准扶贫

酉阳县五福油茶基地助力精准脱贫见实效

  本报讯 (通讯员 涂银燕)酉阳县五福盈林业发展有限公司油茶科学技术协会自2017年5月成立,一直致力于科技研发、科技扶贫。依托酉阳县五福镇油茶科普示范基地(以下简称“五福油茶基地”)采取“集中图片展示+分基地实地培训+画册资料发放”等多种方式开展科普宣传活动,促进当地农民依靠科技增收致富取得实效。

  据公司负责人介绍,2017年,五福油茶基地重点根据科技“三下乡”“农业科技推广月”等主题活动定期开展科普知识宣传等17次,累计受益群众达10000余人次;开展“走出去、请进来”科技交流互动活动8次;计划安排赴浙江、四川、河南等地考察学习10次;定期组织施肥技术等专题培训12次,累计参加培训人员达200余人次,当地农民的整体科学素质有了明显的提高。

  五福油茶基地还通过多种渠道助农增收。一是通过土地流转的方式获得固定收益,基地建立以来,公司已累计向农户支付土地租金约300万元,其中涉及建卡贫困户142户。二是开展技术培训,培训后的新型农民通过在基地务工获得劳务收入,按平均每户每年新增1万元计算,带动农户增收500余万元。并与建卡贫困户签订最低劳务合同,保证每年收入不低于12000元。三是带动当地800户农民新栽植高产林10000余亩,为当地农户免费进行低产林改造5000余亩,每亩新增收益3000余元,带动当地农户新增收入1500余万元。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司