用越西土种植的“梅兴平葡萄”熟了创新驱动催生科技成果酉阳县五福油茶基地助力精准脱贫见实效
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
用越西土种植的“梅兴平葡萄”熟了
创新驱动催生科技成果
酉阳县五福油茶基地助力精准脱贫见实效
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
创业致富经
以科技为依托
用越西土种植的“梅兴平葡萄”熟了

记者 程远华

    陈旭林 摄

  重庆九龙坡区白市驿镇大河村“梅兴平葡萄园”园主梅兴平,1999年在四川攀枝花做水果批发生意,当她在农户田间收购水果时,发现种植葡萄收入还不错,于是在2000年回到家乡租了30亩土地试种新型高档葡萄,如今十多年过去了,她的梦想实现得怎么样了呢?近日,记者在她的100多亩葡萄园看到了紫色、黄色、绿色的葡萄挂满枝头,硕果累累,逗人喜爱。她告诉记者,预计今年优质高档葡萄夏黑、醉金香、玫瑰香、阳光玫瑰、户太8号等产量可达10多万斤。目前已有香港、广州、深圳、北京、上海等地客商大量订购。

  在种植葡萄的过程中,梅兴平不断地向全国的专家、教授虚心学习。在学习过程中,她听说日本的阳光玫瑰葡萄在中国要卖500元一斤,当时她很受触动,难道我们就种不出日本的那种葡萄吗?于是她又承包了100亩土地,花200多万元从西昌运来大量越西土,全园采用越西土种植,为保证土壤不易流失,还挖0.8米深,宽1.5米的排水沟。经过土壤和沟渠改良后,“梅兴平葡萄园”种出的葡萄口感好,品质佳。

  “梅兴平葡萄园”位于山清水秀、空气清新、水源洁净、环境优美的白市驿镇大河村,是融观光、休闲、旅游为一体的葡萄产业园,投资达700多万元。据资料显示,越西土有机质含量高达35%以上,pH值在5.5至6.5之间,该土壤具有自然无菌,保水通气的效果,是一种宝贵的自然资源。由于大量使用越西土,葡萄园保证了葡萄的品质。以科技为依托,以市场为导向,目前,“梅兴平葡萄园”已建成有机果品供应、观光的农业基地,成为我市特色葡萄园之一。“梅兴平葡萄”2016年被中国绿色食品发展中心认定为绿色A级产品,据悉,“梅兴平葡萄”具有含糖量高、香味浓纯等特点,深受消费者喜爱,目前葡萄已熟了,欢迎广大市民前往采摘。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司