金融和互联网行业平均年薪突破20万医疗人才“组团式”援藏 已派出519名医生进藏支援长寿区公开(考核)招聘工作人员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
金融和互联网行业平均年薪突破20万
医疗人才“组团式”援藏 已派出519名医生进藏支援
长寿区公开(考核)招聘工作人员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》发布
金融和互联网行业平均年薪突破20万

陈辰

  近日,国内中高端人才职业发展平台猎聘发布了《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》(以下简称《报告》)。本次《报告》主要研究了猎聘平台上4000万中高端人才样本,时间跨度以2018年一季度为主,最早可追溯到2016年四季度,涵盖全国31个省(市、自治区)。

  经济形势好转企业更易招人

  从2017年1月到2018年3月这15个月期间,人才紧缺指数(注:Talent Shortage Index,即人才紧缺指数,缩写为TSI。TSI=有效需求岗位数/求职人数。TSI>1,表示人才供不应求;TSI<1,表示人才供大于求。如果TSI上升,表示人才紧缺程度加剧。)呈波浪式起伏,有低有高,在2017年2月降到最低值0.87,此后一路攀升,在同年8月达到峰值1.38,之后起伏不定,2018年1月出现了一个小高峰,TSI为1.25,2月、3月均有轻微下滑,为1.07和0.99,人才供求趋于平衡,企业招人变得更容易。

  相比2017年1—3月的TSI,2018年1—3月的TSI整体有所上升,表明今年人才紧缺程度高于去年同期,2018年1月之后,TSI一路下跌,3月小于1,这正符合招聘旺季的特点,人才供大于求,这跟进入春招有关,今年有820万高校毕业生面临毕业,创历史新高,为就业市场释放了很大体量的求职者。随着招聘季继续推进,市场逐渐消化了大量的毕业生后,企业更缺大量有经验的资深员工,TSI还会出现上扬,出现人才供不应求的局面。

  金融、互联网年薪领跑全行业

  在2018年一季度全行业的薪资排名中,金融行业的平均年薪最高,为22.09万元,互联网行业的平均年薪位居其次,为20.65万元。排名第三、第四、第五的行业为房地产、电子通信和服务外包,平均年薪差距不大,分别为19.87万元、19.37万元、19.34万元。整体来看,排名临近的行业薪资差别较小。和新兴科技联系紧密的行业(如互联网、电子通信)与经济密切相关的行业(如金融、房地产)以及同生活密切相关的行业(如服务外包)薪资相对较高。

  在平均年薪排名最高的20个城市中,一线城市位列前茅,其中北京的平均年薪排名最高,为24.28万元;上海、深圳、广州的平均年薪分别为23.65万元、23.60万元、21.39万元。在二线城市中,杭州的平均年薪最高,为19.30万元,仅次于广州,比广州低2.09万元。一线城市的资源丰富,就业机会多,生活成本也较高,因而工资偏高;杭州的薪资可以在二线城市中领先,跟杭州近年来互联网、金融等新兴行业的迅速崛起有关。值得注意的是,此次薪资排名进入前20的城市,大部分都是在过去一年多的抢人大战中表现突出的城市,例如北京、上海、杭州、东莞、成都、长沙、西安等地,都推出了力度较大的人才引进政策,除了落户和购房补贴等优惠政策外,薪资也是吸引人才的一个重要砝码。

  薪资驱动人才流动

  在2018年一季度,服务外包的TSI最高,达到1.60;排名第二、第三、第四的是文教传媒、制药医疗、互联网行业,其TSI分别为1.37、1.36、1.30,说明这四个行业的缺人程度最为紧迫。据国家统计局发布的信息显示,2017年全年国内生产总值为827122亿元,比上年增长6.9%,其中第三产业增加值427032亿元,增长8.0%,增加值比重为51.6%。作为第三产业重头戏的服务业,其庞大的用人需求也在情理之中。

  本次《报告》研究了北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆、南京、武汉、西安10个全国比较典型的重点城市之间因为人才流动而产生的薪资涨幅。整体而言,这10个城市流动到北京、上海、深圳、广州、杭州、南京的薪资涨幅较高;从这10个城市流动到成都、重庆、武汉、西安所产生的薪资涨幅则较低。从两个不同城市的人才流动来看,从西安流动到上海的薪资涨幅最高;其次是成都到深圳。薪资涨幅最低的是从深圳到西安;其次是从上海到重庆。从同一个城市内部的人才流动来看,北京市内流动产生的薪资涨幅最高;其次是杭州同城内的流动。从这些数据来看,京沪深穗杭宁的薪资具有很大的竞争力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司