打造空中的士 铺开未来交通“天路”新型绝缘体有望让计算机芯片更小研究发现基因技术有望提高农作物产量
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
打造空中的士 铺开未来交通“天路”
新型绝缘体有望让计算机芯片更小
研究发现基因技术有望提高农作物产量
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

研究发现基因技术有望提高农作物产量

  新华社电 (记者 王艳红)近日,英国和美国研究人员首次通过田间试验证实,利用基因技术增加植物叶片中一种天然蛋白质的产量,能显著促进植物生长,有望成为农作物增产新方法。

  植物通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气,但光合作用的核心催化剂经常错误地与氧气分子结合,生成有害物质。光呼吸负责回收利用这些物质,是许多植物代谢的重要组成部分,但能耗很高,在大豆等农作物中占用了20%~50%的能量,不利于提高产量。

  英国埃塞克斯大学等机构的研究人员对烟草进行了基因改造,使叶片中参与光呼吸过程的H-蛋白产量增加。两年的田间种植试验显示,转基因烟草的叶片明显增大,产量提高了27%~47%。不过,如果H-蛋白在整棵植株中的表达都增加,就会抑制生长,导致植株矮小。

  研究显示,气温升高可导致植物光呼吸加强,影响农作物产量。随着全球气候变暖,提高光呼吸效率对全球粮食安全具有重要意义。研究小组计划用大豆、豇豆和木薯展开进一步试验。

  相关论文发表在美国《植物生物技术》杂志上。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司