打造空中的士 铺开未来交通“天路”新型绝缘体有望让计算机芯片更小研究发现基因技术有望提高农作物产量
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
打造空中的士 铺开未来交通“天路”
新型绝缘体有望让计算机芯片更小
研究发现基因技术有望提高农作物产量
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

新型绝缘体有望让计算机芯片更小

  新华社电 (记者 周舟)一个国际团队设计了一种硅分子绝缘体,有望打破晶体管尺寸限制,制造出更小型化、功能更强大的计算机芯片。

  近日,发表在英国《自然》杂志网络版上的研究说,这个由美国、中国和丹麦科研人员组成的团队合成出首个纳米尺寸上的绝缘硅分子,可有效防止晶体管缩小后产生的泄漏电流。

  研究人员说,电流泄漏的原因是“量子隧穿效应”,这种效应导致电子等微观粒子能够穿过它们本来无法通过的“墙壁”。研究人员曾认为真空屏蔽能让晶体管之间绝缘,但当两个金属电极距离近到一定程度时,仍然会发生电流泄漏。这项新研究显示,硅分子绝缘体比相同尺寸的真空屏蔽具有更好的绝缘性。

  论文作者之一、美国哥伦比亚大学的李海星对新华社记者说,这一设计的独特之处在于,两个电极间的硅分子实现了电子输运的量子相消干涉,从而实现绝缘。李海星说:“如果把电子想成波,波峰与波谷的叠加会产生相消干涉,这意味着电子传输减弱。”

  研究人员说,使用硅材料的绝缘体与当前工业标准兼容,易于投产应用。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司