百度推出“智能小程序”重庆进军芯片产业 培育千亿级产值规模的“重庆芯”西南地区首个腾讯云实验室落户合川高校潼南区:科技扶贫助推群众脱贫致富
第06版:科技创新·综合
上一版 下一版  
百度推出“智能小程序”
重庆进军芯片产业 培育千亿级产值规模的“重庆芯”
西南地区首个腾讯云实验室落户合川高校
潼南区:科技扶贫助推群众脱贫致富
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
动态>>>

潼南区:科技扶贫助推群众脱贫致富

本报记者 何君林 通讯员 米欢

  今年2月底,重庆市科委组织专家评审组对重庆市社会事业与民生保障科技创新专项(科技特派员进村帮扶项目)进行评审验收,“潼南区贫困村效益农业科技支撑示范”项目成功通过验收。

  农业的发展,一靠政策,二靠科技,三靠投入,但最终还是要靠科技解决问题。只有不断普及实用技术,提高农民的科技素质,才能使农业全面持续稳定发展。为了让广大科技特派员在全区农业特色产业开发和农村科技扶贫中发挥更为重要的作用,自2015年开展脱贫攻坚战以来,潼南区紧紧围绕全区农业产业发展的科技需求,积极实施科技特派员进村帮扶计划。

  该区切实以“科技精准扶贫”为主题,以科技特派员为纽带,以农业科技成果转化、农村实用技术推广、农民产业技能培训为抓手,大力提升帮扶村主导产业科技水平,激发农民创新创业活力,增强帮扶村主导产业内生动力,助推帮扶村农户增收致富。

  据了解,“潼南区贫困村效益农业科技支撑示范”项目由市科委立项,潼南区科委宏观管理指导,潼南区两江蔬菜生产力促进中心具体负责实施,根据科技特派员的专业特长确定选派方向,市、区级科技特派员精准进驻贫困村,针对具有特色资源优势和技术需求的村、组、户,开展新技术推广,注重引进优良品种。对家庭农场、农业产业企业,进行重点指导和分类示范,提高经济效益。并面对全村适时开展科普宣传和实用技术培训,帮助村民提高科学文化素质,更新生产经营观念,培养新型农民。

  截至2017年11月,进入潼南区原26个贫困村的市级科技特派员,根据当地农村产业发展实际需求,因地制宜,大力发展科普体验型、采摘型农旅结合模式,成功助推崇龛镇白沙村油菜、玫瑰种植观赏基地和太安镇蛇形村荷花科普种植基地建设。成功培育“新农业生态圈”“‘田园梦景’农业旅游”“泥鳅产业链建设”等13个农旅结合项目,累计提出扶贫产业发展建议41项,引进新品种42个,推广实用新技术56项,服务创新创业主体(企业、合作社、家庭农场)71个,培训创业农民、村干部5802人次,26个村人均年增收1426元。

  为激发广大科技特派员创新创业热情,引导各类科技人才和单位深入基层开展创新创业与服务,推动大众创业、万众创新,2017年潼南区还新修订出台了《重庆市潼南区深入推行科技特派员制度实施方案》,对科技特派员的总体要求、主要任务、选派方式、考评制度、激励政策和组织保障作了进一步明确和规定。

  无农不稳,科技兴农。潼南区以科技为依托,加强科技的支撑和引领作用,大力推进农村电商和现代农业相结合的产业化扶贫,不断提升特色产业的科技水平,巩固提升了农业基础地位,农业发展呈现出勃勃生机。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司