百度推出“智能小程序”重庆进军芯片产业 培育千亿级产值规模的“重庆芯”西南地区首个腾讯云实验室落户合川高校潼南区:科技扶贫助推群众脱贫致富
第06版:科技创新·综合
上一版 下一版  
百度推出“智能小程序”
重庆进军芯片产业 培育千亿级产值规模的“重庆芯”
西南地区首个腾讯云实验室落户合川高校
潼南区:科技扶贫助推群众脱贫致富
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

百度推出“智能小程序”
将于7月正式上线
记者 辛苓

  5月22日,百度联盟峰会在海南召开。在峰会召开当天下午的分论坛上,百度App业务部总经理平晓黎表示,百度将于7月正式推出百度智能小程序。同时,百度将通过开放百度系全域流量和AI赋能等方式扶持开发者,和开发者一起共建小程序生态。

  小程序迎来发展的风口

  2017年可谓是小程序发展迸发的一年。作为小程序的巨头之一,数据显示,截至今年1月,微信小程序已经拥有1.7亿日活用户,共上线58万个小程序,吸引了超过100万个开发者,2300个第三方开发平台加入。特别是随着微信“跳一跳”小程序游戏的上线,在游戏场景植入商家品牌的做法正式打开了小程序商业变现的大门,小程序背后的价值引起众人关注。此次百度推出小程序的做法无疑也是想抓住小程序的风口。

  从表面上看,百度小程序是继腾讯小程序、阿里小程序、国内十大手机厂商共推的轻应用、谷歌Instant App、Facebook Instant Games之后一家入局小程序姗姗来迟的巨头。但其实在某种程度上,百度才是小程序的鼻祖。早在2013年的百度世界大会上,百度就发布了轻应用,旨在让用户无须下载Native App,直接通过搜索框,就能获得媲美Native App的即搜即得体验,这一运作概念与小程序十分相似。虽说之后百度轻应用遇冷,但在2017年年底小游戏帮微信小程序打了一次漂亮的大胜仗之后,百度显然又有了重拾小程序业务的心思。

  借力人工智能实现数据智能

  百度App是用户寻找信息和服务的最自然路径,与小程序场景契合度非常高。据百度官方数据显示,百度App2018年一季度日活用户1.37亿,百度搜索每天响应60亿次搜索请求,百度信息流日活用户超过1亿。借助其超强的流量,据平晓黎介绍,百度智能小程序主打“体验、流量、智能、开放”四个核心理念,将最先会在百度旗舰应用百度App上线,未来还会在百度地图、百度贴吧、手机助手等应用上接入小程序。

  此外,百度智能小程序还将为开发者提供AI能力加持,实现交互智能和数据智能。目前,小程序行业方兴未艾,人工智能也是开发者需要重点关注的新兴领域。针对这一现状,百度智能小程序将提供包括语音、文字、图像和人脸识别等在内的,超过60个AI接口和超过20个NA化组件给开发者,帮助他们零成本开发智能小程序,重回业务竞争赛道。

  打造开放平台的小程序

  “开放”是百度小程序的核心理念之一。一直以来,百度一直构建的是彻底开放的流量生态体系,其基因是“连接信息”,此次小程序的推出,百度将继续沿袭这一特色,打造一家开放平台的小程序。首先是百度智能小程序不仅能在百度搜索中出现,也会陆续出现在百度地图、手机助手、百度贴吧等百度系App产品中。

  同时,在跨终端运行开放上,微信小程序只能在微信手机端中运行,甚至微信桌面版聊天工具都无法访问小程序,百度智能小程序将在移动端、PC桌面或浏览器、Web甚至各类智能设备上使用,甚至还可以运行在百度App以外的任何浏览器上。百度本身是程序员主打的技术型公司,从某种意义上来讲,做小程序是回到自己的主场,百度推出小程序这一决策可能成为百度重返“超级入口”的拳头产品,成为百度在信息流之后的又一爆发业务。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司