重庆新材料产业集群到2020年销售或达1500亿助力大数据智能化产业发展西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”科技专家为北碚区出谋划策美宣布造出“世界最强大”超级计算机10万颗“科学种子”扎根腾格里沙漠新技术可高效回收发电厂冷却水
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆新材料产业集群到2020年销售或达1500亿
助力大数据智能化产业发展
西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”
科技专家为北碚区出谋划策
美宣布造出“世界最强大”超级计算机
10万颗“科学种子”扎根腾格里沙漠
新技术可高效回收发电厂冷却水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

新技术可高效回收发电厂冷却水

  新华社华盛顿6月8日电 (记者 周舟)美国研究人员开发出一种可高效、廉价回收发电厂冷却水的新技术,有望缓解城市水资源紧缺并大规模应用于海水淡化。

  发表在最新一期美国《科学进展》杂志上的研究显示,这项新技术可收集发电厂用于冷却的大量淡水或海水,将其转化为安全、洁净的饮用水。

  由麻省理工学院博士后毕业生马希尔·达马克率领的团队在研究中发现,通过带电粒子束让雾气带上电荷,水滴带电后易被电网吸附。目前美国发电厂有的使用来自湖泊和水道的淡水进行冷却,沿海地区不少发电厂使用海水进行冷却,大量的淡水和海水被蒸发浪费掉了。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司