重庆新材料产业集群到2020年销售或达1500亿助力大数据智能化产业发展西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”科技专家为北碚区出谋划策美宣布造出“世界最强大”超级计算机10万颗“科学种子”扎根腾格里沙漠新技术可高效回收发电厂冷却水
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆新材料产业集群到2020年销售或达1500亿
助力大数据智能化产业发展
西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”
科技专家为北碚区出谋划策
美宣布造出“世界最强大”超级计算机
10万颗“科学种子”扎根腾格里沙漠
新技术可高效回收发电厂冷却水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
“重庆爱心市民林”种好了
10万颗“科学种子”扎根腾格里沙漠

    志愿者和牧民们种植“重庆爱心市民林”。重庆科技馆供图

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)今年3月,重庆科技馆开展了一项特别的植树活动:市民参与科普活动,活跃度可兑换成“科学种子”。集齐10万颗“科学种子”便可在腾格里沙漠捐种“重庆爱心市民林”(下称“市民林”)。日前,记者从重庆科技馆获悉,1000棵代表着重庆市民参与科普及环保实践热情的梭梭木,已经在内蒙古阿拉善左旗腾格里沙漠东南缘锁边生态公益基地7号井扎根。

  从3月初活动开始至3月25日,重庆科技馆已收集到超过107万颗“科学种子”,远远超过原定目标。

  由于腾格里沙漠时有风沙,且植树需要综合选择天气、风向、温度等最佳时机,所以,直到最近“市民林”才种植完毕。

  重庆科技馆工作人员介绍,“市民林”由重庆科技馆通过中国绿化基金会百万森林计划以集体名义捐种,活动全程不收集任何参与者的个人信息和行为记录。

  中国绿化基金会腾格里沙漠治沙示范基地负责人吴向荣带领阿拉善当地志愿者和牧民,共同完成了“市民林”种植。吴向荣曾担任重庆科技馆“科技·人文大讲坛”嘉宾,他特意录制一段视频,感谢广大重庆市民的积极参与,并邀请重庆市民到腾格里沙漠看“市民林”,感受科学绿化对于治沙的重要性。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司