重庆新材料产业集群到2020年销售或达1500亿助力大数据智能化产业发展西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”科技专家为北碚区出谋划策美宣布造出“世界最强大”超级计算机10万颗“科学种子”扎根腾格里沙漠新技术可高效回收发电厂冷却水
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆新材料产业集群到2020年销售或达1500亿
助力大数据智能化产业发展
西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”
科技专家为北碚区出谋划策
美宣布造出“世界最强大”超级计算机
10万颗“科学种子”扎根腾格里沙漠
新技术可高效回收发电厂冷却水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

科技专家为北碚区出谋划策

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)科技资源如何转化为发展动力?科技人才怎样助力企业更进一步?6月8日,市科协、中共北碚区委、北碚区政府联合主办的“2018知名专家走进北碚”座谈会在北碚区科技创业中心举行,近20名国内知名专家前来出谋划策。

  他们建议,要发挥人才集聚效应,加强产学研平台建设,增加科研团队与本土企业的交集,扩大科技创新的“朋友圈”。

  “地方政府可以搭建平台,为科技人才和企业提供方便。”中国科学院化学研究所研究员张军长期在山东潍坊开展产学研实践,他介绍,科技成果要有效转化,关键是与企业需求对口。他建议北碚区替科研团队与企业搭桥,定期帮助双方对接技术和需求。

  “科研团队和企业需要交集。”中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员黎静很赞同这一观点。此前,他和团队在调研中发现,科研方向和企业实际需求的确存在脱节现象。希望今后能进一步加强产学研平台建设,避免科研团队“闭门造车”。

  贵州大学教授谢海波建议,在扩大科研创新“朋友圈”的同时,也要注重创新创业氛围建设,借助北碚区高校优势,让更多青年参与双创实践。

  市科协有关负责人表示,近年来,院士专家走进区县系列活动已走进近10个区县。下一步,他们将结合北碚区实际情况,鼓励重庆市产学研合作促进会等学会积极发挥作用,帮助该区扩大科研创新的“朋友圈”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司