企业申报30天内即可办结红岩村大桥明年2月合龙重庆三个企业国家重点实验室评估获评“良好”我市将分三步建设工业互联网
第01版:要闻
 下一版  
企业申报30天内即可办结
红岩村大桥明年2月合龙
重庆三个企业国家重点实验室评估获评“良好”
我市将分三步建设工业互联网
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  
智能化改造制造装备、生产线⇨搭建互联网平台⇨帮助企业通过平台上云
我市将分三步建设工业互联网

  本报讯 (重庆日报记者 郭晓静)对制造装备、生产线进行智能化改造,搭建一批工业互联网平台,帮助企业通过平台上云——日前,市经信委主任陈金山在“2018年工业智能化巡回分享活动”上表示,我市将分三步建设工业互联网,大力推动工业互联网快速发展,帮助工业企业在新一轮的起跑中占领制高点。

  工业互联网是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础和助推力,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,具有重大意义。

  陈金山表示,市委市政府高度重视工业互联网发展,正在酝酿出台扶持工业企业、工业互联网发展的相关意见。

  “我们对制造业企业的智能化改造有专项的补贴资金,同时也在推动大的装备制造业企业与互联网公司一起搭建互联网平台。愿意上云的企业,我们会给予一定的补贴。”

  据了解,2018年5月,市政府出台《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》,明确提出加快智能装备和数字车间建设实现数字化,发展工业互联网促进网络化,逐步引领工业智能化转型升级。为加快工业互联网发展,我市将进一步推动企业装备智能化和数字车间建设,激活工业制造数据;发展工业互联网平台,用活工业大数据;以龙头企业引领产业链智能化转型,培育新动能。一方面,在供给端,通过引进和培育,增强工业互联网平台服务能力供给,支持云平台服务商与制造龙头企业深度合作,引领产业链协同转型发展;另一方面,在需求端,通过政策资金引导制造企业从企业层面、行业或产业集群层面、新工业生态层面着力实践。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司