长期运动过量当心患上膝关节滑膜炎专家:“袋鼠式护理”对早产儿尤为重要睡觉时数羊真的有用吗
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
长期运动过量当心患上膝关节滑膜炎
专家:“袋鼠式护理”对早产儿尤为重要
睡觉时数羊真的有用吗
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
心理社区

睡觉时数羊真的有用吗

  人活一世,失眠算得上是一件非常折磨人的事了。为了快点让自己入睡,大家也是绞尽脑汁、用尽办法。全世界范围内流传的关于如何快速入睡的小窍门中,数羊怕是最广为人知的一种。

  人们现在普遍认为,睡不着觉之所以要数羊,是由于英文中的“羊(sheep)”和“睡觉(sleep)”发音比较像,这样就会在数羊时联想到睡觉,同时又避免了直接命令自己睡觉造成的心理压力。

  然而国外在研究缓解失眠的方法时却发现,睡前数羊并不能使人们提前入睡,反而可能会影响他们的睡眠,导致比正常入睡时间还要晚。这是因为大部分数羊的场景都发生在失眠者自己从1数到100的过程,而这过程中,需要保持一定的专注力,如果数错了还得重新数,这无疑增加了大脑和心理的负担,反而不利于入睡。

  另一方面,人们会在睡前选择数羊以缓解失眠,大多是由于他们害怕失眠而影响第二天正常的生活,这种心态也会导致失眠的恶性循环。因此,流传的数羊技巧并不能真正有助睡眠,反而会加剧失眠者的心理负担,影响了睡眠。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司