长期运动过量当心患上膝关节滑膜炎专家:“袋鼠式护理”对早产儿尤为重要睡觉时数羊真的有用吗
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
长期运动过量当心患上膝关节滑膜炎
专家:“袋鼠式护理”对早产儿尤为重要
睡觉时数羊真的有用吗
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

长期运动过量当心患上膝关节滑膜炎

韩丹茹

  许多人可能会有这样的经历,剧烈运动或者扭到膝盖之后过了许久,膝盖附近还是肿肿的、跑起来膝关节有点痛。跑去医院就诊,在经过CT、核磁共振检查后,医生说是“关节积液,膝关节滑膜炎”。那么,什么是滑膜炎呢?又该如何防治呢?

  什么是滑膜炎

  一个完整的关节,不仅仅包括骨,还包括骨表面的软骨、滑膜、关节囊、肌肉、韧带等组织。没有这些软组织的存在和参与,关节就会失去稳定性。在关节的骨与骨之间有一定的间隙,这个间隙中充满了关节软骨,被关节囊所包绕,形成一个密闭的腔隙,称作关节腔。如果把关节腔比作一个房间的话,那滑膜就相当于房间里的壁纸。正常情况下,滑膜会分泌少量的润滑液在关节腔里,起到润滑关节和保护关节软骨的作用。

  滑膜炎是指由于外伤、劳损、退变、感染、体内免疫系统紊乱或者内分泌代谢紊乱等因素刺激关节滑膜分泌滑液,引起关节肿胀、疼痛不适的一种疾病综合征。滑膜炎有很多种,比如绒毛结节性滑膜炎、结核性滑膜炎、创伤性滑膜炎、退化和磨损引起的无菌性滑膜炎等。

  滑膜炎在任何年龄阶段皆可发生

  产生滑膜炎的原因包括以下方面:第一,免疫系统低下,人体免疫系统低下引发的滑膜炎多是风湿性关节炎或者是干燥综合症。这就是为什么老年人会比较容易发生滑膜炎的原因。第二,感染,这种原因引起的滑膜炎一般是急性的,且多数都有其他的病史,尤其是有过上呼吸道感染的患者。第三,化学刺激,如果身体内局部环境发生变化,也可能会引起滑膜炎。比如通风引起的尿酸变化会在关节内也产生变化。

  膝关节滑膜炎并没有年龄的限制,在任何年龄阶段都会发生。对于年轻人来说,他们通常会有较大的运动量,因此在运动中易因膝关节受到打击、扭转、运动过度而发生肿胀、疼痛、活动困难、走路跛行、局部皮肤温度高、皮肤肿胀紧张或关节穿刺出血性液体等。

  大多数膝关节滑膜炎,是在膝关节损伤等情况下并发的。通常在伤后6~8小时出现滑膜反应性积液,膝关节明显肿胀、发热,不敢活动。通过检查可发现膝关节屈伸活动受限,下蹲困难并伴有疼痛,关节周围可有局限性压疼点,浮髌试验阳性。慢性损伤性滑膜炎,可能无明显外伤史,主要表现为膝关节发软及活动受限,肿胀持续不退,不敢下蹲。总而言之,滑膜炎是由于微循环不畅造成的无菌性炎症,主要症状是产生积液,关节滑膜是包绕在关节周围的一层膜性组织,它不仅是一层保护关节的组织,而且还会产生关节液,为关节的活动提供“润滑液”。对膝关节积液多者或反复出现积液者,可做关节积液检查,它能反应出滑膜炎的性质及其严重性。

  膝关节滑膜炎应注重保健预防

  人们每天都要走路、工作,膝关节是人体负重最大的关节,滑膜炎与膝关节负重活动量的多少有直接关系,错误的活动方式会加重膝关节滑膜炎,正确的活动不但有利于缓解膝关节的疼痛,同时也能预防旧病复发。

  日常生活中,特别是在寒冷的冬季,寒气容易侵入体内,膝关节更加容易受伤,更要注重保护膝关节。由于室外空气要比室内低,并伴有寒风,外出时要保护好膝盖,倘若骑电动车外出,最好放上挡风布或挡风被,可有效阻止寒风的侵袭,同时要注意行车安全。也可以佩戴护膝,重点防护膝盖及膝盖周围。睡觉前可将手搓热放置于膝盖上,如此反复,促进血液循环。

  有效防止膝关节滑膜炎的出现一定要避免膝关节承受过重的负荷,生活中应该注意以下几方面:1.平时从一个动作转变为另外一个动作的时候,动作要缓慢,不要过急。2.合理饮食,减少热量的摄入,尤其是不要暴饮暴食,控制体重,能有效减轻膝关节的负重,防止滑膜炎的出现。3.日常可以用骑自行车代替走路,因为骑车的时候膝关节承受的负荷比走路时要轻,骑车能很好地让膝关节活动,对膝关节健康有很大帮助。4.日常生活中一定要保证身体的营养补给。这些都能很好地防止骨组织的衰老退变,有效防止膝关节滑膜炎的出现。如果自己出现膝关节不适感就要积极到正规医院检查。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司