高考期间考生该如何科学饮食高考食谱推荐白酒真的是放得越久越好喝吗?如何消灭家里的蚂蚁特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
高考期间考生该如何科学饮食
高考食谱推荐
白酒真的是放得越久越好喝吗?
如何消灭家里的蚂蚁
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
教你一招

如何消灭家里的蚂蚁

  很多人家里的厨房经常会招来蚂蚁,它们常常出现在食物的旁边,让人感觉很不舒服。那到底该怎么做才可以让蚂蚁从此消失呢?下面我们就来看一看吧。

  第一步:观察

  1.首先要观察一下那些蚂蚁,试着找出它们到底是从哪里爬进厨房的,可能是窗户的缝隙、墙壁的裂缝,或是大门口。

  2.注意蚂蚁的轨迹,只要你不去干扰它们,就会发现它们总是沿着同样的路线在走,如果想要摆脱蚂蚁,记得要好好清洁这条它们必经的轨迹。

  3.沿着这些蚂蚁的轨迹,找到它们的蚁窝,只要发现了,就拿一些橘子皮和一杯温水,放到果汁机内打烂后倒在蚂蚁窝里面。

  第二步:清洁

  1.把所有锅碗瓢盆都好好地洗一次,如果厨房外面有其他的脏盘子也要洗一下,把所有带有甜味的东西都放进冰箱里,一定要确保你的厨房是干净的。

  2.每天都要打扫厨房一次,所有食物残余都有可能引来蚂蚁,所以我们一定要把厨房打扫干净,可以把白醋装到喷雾罐里面,定时用白醋擦拭你的洗菜盆、橱柜和地板,可清除蚂蚁的轨迹,也能让厨房更干净。

  第三步:消灭

  1.准备硼砂或硼酸诱饵,在碗里加入一大匙的糖和一大匙硼砂 (或硼酸),再加入适量的水做成糖浆。

  2.拿一张纸或是板子,把这些糖浆倒在上面,接着把诱饵放到蚂蚁出没的地方,这样发现的蚂蚁就会去吃糖浆,并把糖浆搬回蚂蚁窝,其他蚂蚁也会去吃这些糖浆。

  3.可以多做几个放有蚂蚁诱饵的容器,放到各个蚂蚁会出没的地方。切记要确保不要让家中小孩或宠物碰到、吃到这些诱饵,虽然对大人来说危害不是太大,但对于小孩和宠物来说是很毒的,制作完后记得马上彻底洗手。

  第四步:预防

  1.如果暂时要把食物放在外面,可以在碗或盘子边缘粘上一圈胶带 (黏面朝外),这样蚂蚁就会被粘住无法继续往前。

  2.在户外聚餐时,如果怕蚂蚁爬上桌子,可以拿几个塑料制品装上水,然后把桌脚放在装有水的塑料制品里,这样蚂蚁就无法跨越那碗水爬到桌子上了。

  3.可以在房子周围种上薄荷,这样也能阻止蚂蚁进入家内。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司