高考期间考生该如何科学饮食高考食谱推荐白酒真的是放得越久越好喝吗?如何消灭家里的蚂蚁特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
高考期间考生该如何科学饮食
高考食谱推荐
白酒真的是放得越久越好喝吗?
如何消灭家里的蚂蚁
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
Q&A

白酒真的是放得越久越好喝吗?

  Q:白酒真的是放得越久越好喝吗?

  A:许多人很爱喝老酒,所谓老酒就是存放了一定年限的酒,味道要比刚酿造出来的酒好。一般情况下这种想法也是对的。因为市场上的酒也是年份越久价格就越高。也就是说酒存放的时间越长,其价值也就会越高。可是你知道吗,不是所有的白酒都适合长时间存放的,能适合长时间存放的酒是一些度数比较高的酒,这种度数高的纯粮酿造的酒存放的时间越久,其香味会变得越浓厚纯正。这是因为酒在存放过程中,酒中的醇类会和有机酸起化学反应,这种化学反应被称作酯化反应,它产生多种酯类物质,各种酯类都具有各种特殊的香气。由于酒中的酯化反应相当缓慢,因此,优质酒一般需要贮存三四年,甚至更长一点的时间。这也是酒没有保质期以及酒可以长时间存放的缘故。但是酯化反应到达一定程度后,就会达到饱和,酯化反应就会停止了,不会产生更多的酯,其味道也就不会越来越香。反而随着时间的增加,酒精会有一定的挥发,酒精度也会下降。这时酒的味道就会变淡。尤其是中低档酒,这些酒是用食用酒精和香味剂勾兑而成的,并不适合长时间存放。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司