高考期间考生该如何科学饮食高考食谱推荐白酒真的是放得越久越好喝吗?如何消灭家里的蚂蚁特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
高考期间考生该如何科学饮食
高考食谱推荐
白酒真的是放得越久越好喝吗?
如何消灭家里的蚂蚁
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

高考期间考生该如何科学饮食

丁凝

  每年的高考都牵动着万千家长的心,如何安排好考生的饮食是很多家长关心的问题。对此,专家提醒,广大考生应科学、合理安排饮食,确保考试期间饮食安全。

  切勿盲目进补

  “高考期间,合理饮食非常重要,因为饮食直接关系到考生整体的备考状态。”重庆市中医院营养科李医生说道。近段时间,有许多考生家长前往营养科咨询高考饮食问题,其中不少家长都普遍存在一些营养误区,比如把保健品作为“神药”给考生吃,希望可以达到迅速提高记忆力、恢复体能的目的。实际上,保健品进补需要注意一个度,不是所有考生都适合服用保健品,如果不吸收、不适应还会腹泻。另外,很多家长担心在考试期间孩子营养跟不上,便各种进补“偏方”轮番上阵,整天鸡鸭鱼肉伺候。但是,如果考前每天都是这些大鱼大肉,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、食欲不振等现象。因此,饮食还是要以清淡低脂为主,不要过分追求大鱼大肉,切忌暴饮暴食,以免消化不良。 

  主食以粗粮为主

  考试当日和考前的膳食还是有一定区别的。豆制品中富含优质蛋白,其氨基酸构成比例适合人体吸收利用,是考前需要补充的重要营养素,不会对身体带来负担。所以像早餐可以吃点豆花、豆浆等豆制品。

  考前学生的主食应以粗杂粮为主,如燕麦、荞麦、玉米、红薯、土豆等。它们富含B族维生素,能提高食欲,保证营养摄入均衡。考生考前的生理状态容易出现波动,粗杂粮能稳定考生考前的血糖水平。

  高考期间,天气炎热,很多考生贪图一时的凉爽,常喝冷饮。生冷寒凉性的食物食用过多的话,特别容易伤脾胃,脾胃功能一差,对食物的吸收能力就会下降。高考期间,一定不能贪凉喝太多冷饮,建议多喝温开水。 

  高考期间健康饮食

  考生高考期间应遵守以下几个饮食原则:第一,饮食要有规律,不要改变平时的饮食习惯,晚上可适当加餐,以牛奶、豆浆、小面包或清淡的鸡蛋面条、馄饨为主。第二,营养要均衡,早餐一定要吃好,以干稀平衡、荤素搭配为好;午餐要丰盛,荤素搭配,注重主食;晚餐清淡,不宜过饱。第三,保证摄入充足的蛋白质,可多选用鱼、虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等食物。第四,增加蔬菜水果的摄入,新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,可以帮助消化、增加食欲。

  此外,李医生还表示,家长们尽量不要带考生去外面就餐,最好是家长自己购买新鲜食材进行烹饪。“不要图省事,建议不买成品或半成品的食品,加工和储藏食品时要生熟分开,从冰箱取出的食物要彻底加热灭菌。如果实在无法亲自在家为孩子准备饮食,一定要选择干净卫生的正规饭店。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司