北碚区科普基地开展研学亲子游活动渝中区中小学生陶艺捏塑大赛圆满结束未来学校协同创新中心成立我敬爱的文老师
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
北碚区科普基地开展研学亲子游活动
渝中区中小学生陶艺捏塑大赛圆满结束
未来学校协同创新中心成立
我敬爱的文老师
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

未来学校协同创新中心成立
探索学校应用研究和落地实践
周杰

  近日,在第四届“互联网+教育”活动周上,未来学校协同创新中心正式揭牌。据了解,未来学校协同创新中心将深度融合教育科学和教育技术,引导未来学校教育创新,推动未来学校建设和信息化2.0建设。

  “互联网+”推动教育革新

  北京师范大学副校长郝芳华在会上提到,当前中国正进入一场基于信息技术的伟大变革中,互联网正在日益深刻地影响着我们的生活,也深刻地影响着教育的发展。“互联网+”时代的到来,正推动着教育发生深刻的变化。

  据悉,未来学校协同创新中心主要以未来学校八大中心的应用研究和落地实践为方向,依托中国教育科学研究院的专家优势以及教育的前沿技术,整合、协同、集成各种优质资源,解决未来学校建设与运营中的现实问题。

  “在新的时代条件下,应该立足中国实际,融合国际先进理念与经验,努力探索高质量、多样化的学校形态,探索未来的教育教学新模式。”中国教育科学研究院党委书记殷长春说。

  未来学校以人的成长为核心

  中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长、中国未来学校实验室主任王素认为,目前学校内部、外部的产品并没有打通,很难对学生形成全面的画像,未来在这方面,应该有更多作为。至于学生评价,包括学业评价、课堂评价和成长记录,其中,成长记录做得还不够完善。

  而另一方面,中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员钟秉林则认为,目前,教育资源正朝着多样化、优质、有选择的方向发展。高等教育已经进入大众化发展阶段,正在快速迈向普及化阶段,但同时也面临非常大的矛盾——优质资源短缺。而未来学校将打破学习资源的界限,大量社会资源将进入学校。

  “我们对学校需要有一个新的认识。未来学校更加以人的成长为核心,形态上更加开放,更加接近真实的生活和实际,学习方式更加强调体验性、群体性,强调个性化的学习,组织形态上更加扁平化,更加平等,更加自治。”王素说。

  她认为,互联网教育、人工智能,一方面会给现在学校的思想观念、模式、内容、方法带来很大的变革,同时也会使教育的形态发生网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的变革。

  云教育+实践场构筑未来学校 

  活动周上,教育专家及众多教育行业人士共同认为,智能时代的未来学校,应该是“云教育+实践场”的形式。其目标是以人的成长为核心。在能力、思维、道德、情感、艺术方面,为未来生活做准备;其形式将是开放的;学习方式以体验为主,群体技术为游戏化、项目式学习提供支持;同时未来学校的学习形式是基于场所的学习,连接真实世界。

  对此,王素解释道,具体来说,云教育用智能化技术使得学习方式、学习形态发生根本性的变革,学习相关成长记录、资源、管理、评价的方式都被更新。

  一则,过去的学习是学科学习,未来需要强调跨学科的学习,因此要强调场所的变化。未来学校会是混龄的,而不是按年级分班。对于比较危险的环境,可以用VR等方式来进行有情景、沉浸式的学习。

  二则,教师的角色可能会改变,优秀的教师会有更多辐射作用,在与人工智能的相互作用下,演变成为“学习教练”的角色。

  三则,未来的平台不仅有学科学习平台,还要有项目式学习平台。包括微课、智慧课堂、基于大数据个性化学习、远程教育、双师模式等。正式学习和非正式学习,对学校的建设都会产生影响。学生实现个性化的学习不一定都在校内完成。在社会化的真实环境中,可同步学校教育达到育人目的。 

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司