图片新闻技术问诊为脱贫攻坚提供“造血功能”重庆中瀚科技集团研发出中医植物营养液忠县龙桥生态农业特色村探索集约化产业发展模式
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
图片新闻
技术问诊为脱贫攻坚提供“造血功能”
重庆中瀚科技集团研发出中医植物营养液
忠县龙桥生态农业特色村探索集约化产业发展模式
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
乡村振兴在路上

忠县龙桥生态农业特色村探索集约化产业发展模式

本报记者 何君林 通讯员 马刘洋

  忠县位于长江流域腹地,以丘陵、山地为主,常年种植传统农作物。如何实现农业产业化经营,怎样通过农业产业化进程,在双桂镇农村“走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新兴农业产业化路子?

  忠县双桂镇龙桥生态农业特色微企村,是重庆市农业委员会颁布的重庆市新型职业农民(现代青年农场主)创业孵化基地之一,聚集培育有大量的新型职业农民,在当地的丘陵地形上,如何发挥土地的最大价值,在降成本、降能耗的前提下,特色村展开了产业集中化、集约化、标准化、统一化生产管理探索之路。

  为探索集中化、集约化、标准化、统一化生产管理营运模式,改变过去分散、凌乱的自由布局模式。特色村制定相应的制度,一是以土地集中成块为基础达到100亩以上,保障产业的规模化。二是确定产业发展方向,结合目前市场需求解决种植品种,如何开展等问题。然后确定愿意集中的创业人员,确定其愿意承接的土地面积,以此计算其应承担的相应费用及分享红利比例。三是按照约定的生产经营方式,由牵头企业或特色村组织第三方对地块上的产业进行统一管护、统一耕作、统一施肥等生产,而创业人员仅需要承担其认可的土地面积所对应的费用及关注产业发展即可,待收货时,大家分享其对应的利润红利。通过这样的模式,目前,特色村拥有水果、木本香料等规模化基地。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司