技术问诊为脱贫攻坚提供“造血功能”·重庆科技报数字报
图片新闻技术问诊为脱贫攻坚提供“造血功能”重庆中瀚科技集团研发出中医植物营养液忠县龙桥生态农业特色村探索集约化产业发展模式
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
图片新闻
技术问诊为脱贫攻坚提供“造血功能”
重庆中瀚科技集团研发出中医植物营养液
忠县龙桥生态农业特色村探索集约化产业发展模式
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
重庆市畜牧科学院“强党建 重科研 创佳绩”系列报道

技术问诊为脱贫攻坚提供“造血功能”

本报记者 何君林 通讯员 唐钦 屈懿

    重庆市畜牧科学院抓党建促脱贫攻坚实施方案工作会。   李大军 摄

  采取“三个联合”对口帮扶措施,认真开展对巫溪县红池坝镇金家村、武隆区鸭江镇保禾村、武隆区后坪乡、石柱县中益乡等贫困地区的脱贫攻坚工作……在今天的重庆市畜牧科学院(以下简称“重庆市畜科院”),从领导干部到普通党员,从畜牧专家到普通科技人员,都俯身面向贫困地区群众,积极争当精准扶贫“宣传员”、扶贫攻坚“引领者”、亲情结对的“连线人”、脱贫致富的“扛旗人”。

  技术扶贫增强农户脱贫信心

  今年5月21日,重庆市畜科院研究员黄勇带领养猪研究所研究员陈四清、张凤鸣和蚕业研究所助理研究员王介平参加了奉节县“2018年科技活动周暨科技特派员服务月”启动仪式,并于次日深入奉节县平安乡开展科技特派员活动——平安组帮扶计划。

  据介绍,平安乡为全市十八个深度贫困乡之一,要脱贫攻坚,产业发展是发力关键。在帮扶行动中,科技特派员专家团通过理论培训和现场解答的方式,对平安乡的产业发展进行了技术指导,确保科学种植和养殖。

  培训内容主要涉及青脆李栽培技术、豆腐柴加工工艺、生猪养殖技术、中蜂养殖技术等。专家们对种植养殖户进行技术问诊,并结合实际讲解种植和养殖知识;随后还深入工厂企业、田间地头进行讲解,并主动给群众留下自己的联系方式,为平安乡的产业发展提供技术保障,为平安乡脱贫致富提供有力支撑。

  时间回到去年3月中旬,重庆市畜科院博士姚焰础带领该院动物营养研究所、畜禽疫病防控和兽药研究所、草食牲畜研究所、家禽研究所驻开州的科技特派员团队一行7人,赴开州开展调研和技术指导工作。

  “科技特派员团队通过持续开展科技扶贫活动,密切了与对口帮扶乡镇及贫困村的协作关系,向合作社和农户传授了先进的种植养殖理念和高效的实用技术,提升了农户脱贫致富的信心。”重庆市畜科院领导表示,去年,该院通过积极开展精准扶贫工作,取得显著成效。

  该院在武隆县鸭江镇保禾村开展对口扶贫工作,扶持275户贫困户实现脱贫;四个支部在忠县汝溪镇马河村、复兴镇凤凰村、石宝镇咸隆村、官坝镇碾盘村开展结对联建工作,对145户建卡贫困户实施精准扶贫,现已全部脱贫;选派1名博士到巫溪县中岗乡金家村任深度扶贫第一书记,12名专家参加深度贫困乡镇产业扶贫工作技术指导组;依托“三区”科技特派员、市级科技特派员和6个市内分院,进驻14个区县47个贫困村开展技术扶贫,指导发展土鸡、生猪、山羊、中蜂养殖。全年扶持企业(合作社、家庭农场)50余家,对口扶持600户养殖示范户。

  成立专家团队点对点施策

  今年以来,按照中央一号文件要求和市委、市委农工委关于深化脱贫攻坚的总体部署,重庆市畜科院迅速行动,制订下发了《重庆市畜牧科学院抓党建促脱贫攻坚实施方案》。以该方案为抓手,该院党建促脱贫攻坚工作领导小组(以下简称“领导小组”)与院扶贫办坚持需求导向、问题导向、效果导向,组织科技人员于3—4月奔赴我市部分贫困地区开展脱贫攻坚、乡村振兴工作。

  在详细调研的基础上,领导小组紧扣“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”鲜明主题与落实《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》精神,成立以院党委书记为组长、院长为副组长的领导小组,统筹安排工作,并设立办公室和工作组,确定以市级农业产业发展资金项目——《依托城乡支部联建在重庆市部分贫困地区精准扶贫中畜牧技术的推广应用与示范》作为项目支撑,筹集各类资金约200万元组成扶贫经费,成立了乡村振兴、精准扶贫畜牧技术服务专家团队。

  据了解,该院领导多次带队,深入到巫溪县红池坝镇金家村、武隆区后坪乡等贫困地区开展支部联建、产业扶贫规划、养殖技术培训与现场技术指导等活动,为扶贫地区乡村振兴、畜牧产业发展点对点施策、面对面授业、心连心帮扶。

  “党的十九大报告明确提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”院领导表示。据了解,目前该院正积极探索以城带乡、城乡互动、双向联建的城乡统筹基层党建工作格局,助推贫困村畜牧经济发展,确保对口帮扶的巫溪县红池坝镇金家村、武隆区鸭江镇保禾村、武隆区后坪乡、石柱县中益乡等贫困地区的农村民生得到改善,基层党组织建设得到加强,畜牧特色产业得到发展,农民收入得到提高。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司