新能源汽车需“复合型”人才秀山县招聘99名事业单位人员只有上班期间受伤才算工伤吗?
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
新能源汽车需“复合型”人才
秀山县招聘99名事业单位人员
只有上班期间受伤才算工伤吗?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
政策问答

只有上班期间受伤才算工伤吗?

  问:工作当中,难免会发生一些我们并不想要看到的意外,受伤的情况也有轻有重,这时候就需要申请工伤鉴定。那么,什么期间受伤才能被认定为工伤呢?

  答:工伤有以下两种情况:

  一、认定为工伤

  《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

  (四)患职业病的;

  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

  (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  二、视为工伤,享受同等对待

  《工伤保险条例》第十五条规定:职工有下列情形之一的,视同工伤:

  (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

  (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

  (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  职工有上述第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有上述第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司