新能源汽车需“复合型”人才·重庆科技报数字报
新能源汽车需“复合型”人才秀山县招聘99名事业单位人员只有上班期间受伤才算工伤吗?
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
新能源汽车需“复合型”人才
秀山县招聘99名事业单位人员
只有上班期间受伤才算工伤吗?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

新能源汽车需“复合型”人才

江淮

  汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,是实现新一轮技术革命和产业变革的重要载体。随着新一轮技术革命的兴起和互联网浪潮的风起云涌,汽车产业实现低碳化、信息化、智能化的转型升级已势不可挡。随着新能源汽车行业快速发展,或将产生大量与新能源汽车相关的人才需求,特别是对新能源汽车方向的技术人才需求量会迅速增加。

  新能源汽车人才缺口大

  随着时代的发展、科技的进步,人们在出行上也越来越注重环保。近几年,在能源制约、环境污染等大背景下,节能环保的新能源汽车发展迅猛,预计到2020年,中国将累计产销超500万辆新能源汽车。有着绿色环保、政府补贴、出行方便等特色的新能源汽车早已经成为消费者选择购买交通工具时的“香饽饽”。据悉,目前中国电动汽车的产销量位居世界第一,非限购城市购买数量超过了限购城市,数据显示,2017年,我国新能源汽车乘用车的销量是58.4万辆,商用车销量是20.2万辆,增长速度很快。

  随着《中国制造2025》政策发布与我国新能源产业前景的日渐明晰,新能源汽车将获得更加广阔的发展空间,迎来新的增长爆发期。但同时,新能源汽车领域的各类人才缺口也随之扩大。一方面,新能源汽车涉及到很多全新的技术领域,如新型燃料、电池、动力研发工程师等,成为广大车企“最紧缺”岗位;另一方面,随着新能源汽车的普及,用户维修保养需求也不断增加,而熟练掌握新能源技术原理的维修技能人才却是凤毛麟角。据权威数据显示:预计到2020年,我国新能源汽车人才总量将达85万人,缺口68万人,人才严重不足是我国新能源汽车行业急需解决的问题。

  行业型复合人才是目前急需人才

  随着经济的发展与技术的进步,无论是在IT互联网、金融行业,还是消费品、传统制造行业,“复合型”人才都是行业的新宠。 “复合型”人才可以分为三大类:技术型复合、技能型复合及行业型复合。技术型复合人才,主要指拥有两种或以上专业技术的人才,如大数据人才、AI人才,甚至是区块链人才等。技能型复合人才,主要指项目管理类人才,既需要了解甚至熟悉所管理项目的全流程专业技能,又需要拥有一定的团队管理、项目管理、协调沟通等技能。行业型复合人才,则是目前新能源汽车行业所急需的主要人才。

  新能源汽车企业想在迅速崛起的企业中突出重围,尤其需要在动力系统、轻量化、车载软件系统、车联网、智能驾驶、汽车金融等方面进行突破创新。而这些方面的发展,则需要更多曾经在IT互联网行业做大数据、AI的人才,曾经在金融行业做融资租赁、风险管理的人才等。

  要多领域吸引人才

  汽车工业是一个综合性领域,随着汽车与互联网、新能源产业的融合,传统造车企业面临重大变革,新技术、新设备、新趋势将形成全新的汽车产业生态,并覆盖到社会生产生活的各个领域。在汽车行业这场变革中,人才成为最重要的驱动力。如何发展人才战略,也是广大新能源汽车企业面临的重要课题。汽车行业专家表示,培养新形势下的汽车人才,首先需要对企业内部人才进行再培训,使传统汽车人才了解新趋势、适应新变化,从而形成推动企业发展的内生动力;其次,从学校、汽车行业乃至其他行业寻找专业或跨界人才,为行业发展吸收更多新鲜血液。

  在引进人才、留住人才方面需靠企业和政府共同出谋划策搭建平台,鼓励企业在新型技术方面创建科技公司,允许员工持股,为企业吸引更多的人力资源;车从交通运输工具向出行服务平台转变,政府应搭建车企与相关互联网公司的合作平台,比如百度、阿里巴巴、腾讯等。使得汽车企业与互联网公司携手在车联网、高度自动驾驶、无人驾驶等方面发挥优势,占据行业最有利的位置,实现互利共赢。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司