英研究人员3D打印出第一批人造眼角膜·重庆科技报数字报
AI机器人有望实现“望闻问切”世界首例“线粒体移植婴儿”在广州出院我国首创高效抑制乙肝病毒复制新药英研究人员3D打印出第一批人造眼角膜
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI机器人有望实现“望闻问切”
世界首例“线粒体移植婴儿”在广州出院
我国首创高效抑制乙肝病毒复制新药
英研究人员3D打印出第一批人造眼角膜
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

英研究人员3D打印出第一批人造眼角膜

  近日,英国纽卡斯尔大学研究人员利用人体干细胞、胶原蛋白和海藻酸首次3D打印出角膜。研究人员用胶原蛋白和海藻酸制造出一种强力凝胶,作为打印所用的“生物墨水”。这种材料既结实,又足以保持形状,还足够柔韧,耐得住3D打印机喷嘴积压,而且人体干细胞还能存活其中。纽卡斯尔大学的研究人员将这种生物墨水注入一台便宜的3D生物打印机,只用10分钟就打印出一份角膜,和人眼角膜形状大小相当。用于打印的干细胞不仅存活其中,还在打印结束后继续生长。

  研究人员称,这种3D打印角膜目前尚无法用于移植,但未来有望解决全世界角膜捐赠短缺的难题。研究参与者之一、纽卡斯尔大学的谢·康农博士认为,自己的团队之所以研究成功主要源于生物墨水的成功制造,这种生物墨水使得在3D打印的同时不用再花精力维持干细胞存活。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司