潼南区 加快打造科技平台 优化创新创业环境·重庆科技报数字报
实施创新驱动战略 着力补创新短板潼南区 加快打造科技平台 优化创新创业环境
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
实施创新驱动战略 着力补创新短板
潼南区 加快打造科技平台 优化创新创业环境
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
动态>>>

潼南区 加快打造科技平台 优化创新创业环境

本报记者 何君林 通讯员 米欢

  记者日前从潼南区科委了解到,今年潼南区将通过大力推进产学研协同创新,按照潼南高新区产业布局,建成市级孵化器2个,引进市级研发平台2个。推进全区众创空间提档升级,新建1家区级众创空间,申报国家、市级众创空间各1家,将“星创天地·潼南农家”做成全国有影响力的星创天地。

  近年来,该区在加速升级建设国家高新区的同时,主动顺应网络时代创新创业的新趋势,通过集成政策、整合资源,先后搭建了小微企业孵化平台、科技成果转化实验基地、星创天地众创空间、大学生创业见习基地等,形成了多元化创新创业载体,一条以科技支撑推动经济转型发展的路径清晰可见。

  着力完善众创孵化平台。潼南区以建设品牌化众创空间和科技企业孵化器为重点,构建“苗圃+孵化器+加速器”全链条创新创业载体。支持智能手机及智能终端、智能装备及智能制造等六大产业集群的骨干企业建设一批行业性众创空间。引进知名科技企业孵化器运营团队设立孵化平台,打造有平台、有创投、有培训、有路演、有导师的科技企业孵化器。启动高新区创新服务中心建设,组织科技企业孵化器和星创天地申报重庆市专家服务基地。目前,潼南区已建成5万余平方米的科技企业孵化器,建成各级众创空间6个,以“星创天地·潼南农家”为代表的农业创新创业服务平台得到科技部充分肯定,并总结先进经验向全国推广。

  积极打造全链条创新服务中心。潼南区依托全市科技资源共享平台,建立了潼南区企业技术创新信息系统,加速推进科研项目线上管理系统建设,完善项目评审专家库,与重庆市生产力促进中心达成建设科研项目管理系统意向性意见。培育引进“两江蔬菜”生产力促进中心、未来科技创新服务中心等行业科技中介服务机构21家,提供科技咨询、检验检测、技术评估、技术交易和知识产权服务,为科技型企业特别是“双高”企业提供挂牌展示、股权和债权众筹募资的综合性资本市场服务,为股权投资基金提供退出渠道,增强全链条科技服务能力,提高承接科技成果转化数量与质量。

  “目前,我区还存在企业建设创新平台的积极性不够,科技创新平台少,平台作用发挥不充分,区内没有知名科研院所,没有国家级重点实验室及平台,市级企业工程技术研究中心和企业技术中心数量较少的问题。”潼南区科委负责人表示,基于此,他们将进一步加强科技创新平台的建设,引导企业建立工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、产业技术战略联盟等一系列创新平台,为创新创业优化环境。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司