实施创新驱动战略 着力补创新短板潼南区 加快打造科技平台 优化创新创业环境
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
实施创新驱动战略 着力补创新短板
潼南区 加快打造科技平台 优化创新创业环境
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

实施创新驱动战略 着力补创新短板

本报记者 何君林

    重庆力帆乘用车有限公司创新工作室(资料图片)。

  今年1月8日,在人民大会堂举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,重庆市有5项科技成果(含专用项目1项)分别获得国家科技进步奖特等奖1项,二等奖4项。其中,我市主持完成的科技成果有3项、参与完成的科技成果有2项。近日,第六届中国创业投资高峰论坛在深圳成功举办,2018中国创投“金鹰奖”同步揭晓。重庆天使投资引导基金有限公司合作创投机构IDG资本、北极光创投、洪泰基金斩获16项大奖,其中包括9项产业领域类投资大奖。

  科技创新,创新创业,在我市已呈遍地开花之势。近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,着力补创新短板,强发展动能,加快推进以科技创新为核心的全面创新,取得显著成效。

  培育引进创新主体 打造创新型产业集群

  近年来,我市多措并举加大创新主体培育力度。通过实施科技型企业培育“百千万”工程,落实研发准备金、科技创新券、研发费用加计扣除、研发投入增量补助、重大新产品补助等普惠性财税政策,全市入库科技型企业6725家,有效期内高新技术企业达到2026家,高成长性企业累计达到202家。

  同时,启动实施重庆市与国内外知名高等学校、科研院所、科技企业开展技术创新合作专项行动,建设市级以上工程技术中心、重点实验室等各类研发平台1425家,新型研发机构58家;培育引进科技创新、科技创投、科技创业领军人才109人,选育“双创”示范团队212个;新增“两院”院士3人、“千人计划”“万人计划”“国家杰青”等国家级高层次人才66人,累计达到563人。

  为加速创新型产业集群发展,围绕重点产业链布局创新链,我市通过大力推进产学研合作,培育引进新型高端研发机构,打造股权投资、债权融资、众筹募资等创投体系,搭建产业技术创新平台,加快高端人才引进等措施,形成多层次、多维度产业扶持政策。

  目前,重庆高新区笔电配套、手机及核心零部件等电子信息创新型产业集群已集聚电子信息科技型企业近200家,初步形成以金凤电子信息产业园(制造)为核心,二郎、石桥铺两大高技术服务中心为支撑的优势突出、特色鲜明、有机互补、错位发展的产业发展格局。

  今年年初,科技部发布的《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》公布了29个纳入第三批创新型产业集群试点的集群名单,我市璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、重庆电子信息创新型产业集群纳入此次试点,重庆试点集群数量位居西部第一。

  构筑科技创新平台 优化创新创业生态

  今年5月25日,为进一步理顺全市高新区体制机制问题,推动高新区建设高质量发展,市科委组织召开了全市高新区管理体制机制改革方案研讨会。会上,与会专家对全市高新区体制机制管理改革方案进行了充分讨论,并就如何推动高新区高质量发展提出了意见和建议。

  专家建议下一步顺应科技园区发展趋势,吸取全国发展较好高新区的做法和经验,依托高新区先行先试的政策优势,以加强市级统筹、拓展发展空间、探索市场化运行机制为重点,进一步理顺高新区管理体制机制,提高机构运行效率,加速推进全市高新区转型升级,实现高质量发展。

  日前,按照《重庆市市级高新技术产业开发区认定和管理办法(修订)》要求,市科委组织相关专家以及第三方评估机构对涪陵高新区建设情况进行了考核评价。经充分讨论,专家组认为,涪陵高新区自设立以来,发展思路清晰,产业特色更加突出,改革成效日益显现,开放程度不断提升,经济增长势头持续向好,质量效益持续提升,具备升级创建国家级高新区的基础。

  据了解,今年初,科技部公布2017年度国家级科技企业孵化器名单,我市重庆感知科技孵化器有限公司、重庆赛伯乐科技有限公司两家单位被认定为国家级科技企业孵化器。

  持续推进科技扶贫 全力助推乡村振兴

  今年3月16日,由市科委、开州区人民政府联合举办的“开州区2018年文化科技卫生‘三下乡’活动启动仪式暨集中服务活动”在开州区大进镇红旗村巴渠广场举行。来自市科技特派员协会、西南大学等单位的科技特派员和开州区农委等20余个部门的100多名科技工作者为农民进行现场咨询和培训,解答农民在生产生活中遇到的各种技术问题。

  科技人员向广大农民群众宣传推广安全、无公害农产品的种植、生产技术,畜禽养殖防疫技术等。西南大学动物科技学院向农民朋友们赠送了由科技特派员团队编写的山羊、牛、生猪和家禽等养殖技术丛书。

  同样在3月,市科委扶贫集团驻龙驹镇工作队、万州区扶贫办、万州区龙驹镇政府在龙驹镇联合举行电商消费扶贫“网上赶集”暨送技术、送订单、送岗位下乡活动。

  “今年3月20日,我们组织召开了全市科技扶贫暨科技特派员专项工作会。”市科委相关负责人介绍,会上对2018—2019年科技特派员选派和管理工作进行了详细安排,并要求各区县要进一步解放思想、转变观念,壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度,奋力开拓科技特派员工作新模式、新领域、新方法,更好地适应和助推乡村振兴战略的实施。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司