《方案》定下这些任务·重庆科技报数字报
我市将建成20个智能工厂和200个数字化车间《方案》定下这些任务专项资金支持工业互联网发展
第04版:科技新闻·解读
上一版 下一版  
我市将建成20个智能工厂和200个数字化车间
《方案》定下这些任务
专项资金支持工业互联网发展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
解读

《方案》定下这些任务

  核心提示

  为在2020年如期完成目标,《方案》提出了五个方面的任务,并将其分为9个工程来实施。此前备受关注的IPv6、5G等技术,都在《方案》中有所体现。

  夯实工业网络基础

  1 工业网络基础提升工程

  支持以互联网协议第6版(IPv6)、工业无源光网络(PON)、工业无线、新型蜂窝移动通信等技术改造企业内外网,推动应用新型工业智能网关、专业边缘计算数据模型和设备,推进中小企业专线建设,探索5G在工业领域应用;在现有基础上进一步推动工业网络提速降费。

  2 工业互联网标识解析体系建设工程

  支持建设工业互联网标识解析体系国家顶级节点、公共递归解析节点和基础功能平台。

  发展工业互联网平台

  3 工业互联网平台建设工程

  企业层面通过打通设备、产线、生产运营系统等数据链,形成统一的数据采集与分析、流程优化、经营决策等企业平台;行业或产业链层面通过贯通企业内外部供应链、产业链、价值链,连接企业实现网络化协同,连接用户实现个性化定制,连接产品实现服务化转型;跨行业跨领域层面通过构建基于工业大数据的服务体系和开发环境,提供工业微服务或APP模型,打造以龙头企业为核心的新工业生态。

  4 重点产业工业互联网发展工程

  支持汽车产业聚焦智能工厂与产品远程运维(在线支持、信息增值)服务,构建开放的应用服务平台;支持电子信息产业聚焦智能化生产和个性化定制,构建生态平台;支持高端装备产业聚焦智能化生产和网络化协同,构建上下游网络化智能化协同平台;支持消费品产业聚焦用户交互的个性化定制和供应链集成,通过平台实现用户需求、设计资源与生产能力的协同和服务;支持材料、医药等产业聚焦产业链协同与智能生产管控一体化,以协同平台提高智能生产能力和创新能力。

  构建安全保障体系

  5 工业信息安全保障体系建设工程

  支持建设工业信息安全发展研究中心,加强工业信息安全技术与应急保障队伍建设,依托第三方机构开展信息安全检查与评估;明确工业互联网安全主体责任,提升数据收集、存储、处理、转移、删除等环节的安全防护能力,加强工业互联网安全监督;推动人工智能、区块链、商用密码等安全技术在工业互联网领域的研发应用、试点示范;支持建设攻击防护、监测预警、仿真测试及验证等第三方公共服务平台、实验室和实训基地。

  推动工业互联网应用

  6 工业互联网集成创新应用工程

  实施企业“上云上平台”计划,通过财政支持、政府购买服务等方式推动企业实现业务系统向云端迁移,降低智能化改造成本;引导中小企业利用专业知识、设计创意、制造能力,开展供需对接、集成供应链、产业电商、众包众筹等创新应用服务;培育工业APP应用,支持工业企业、软件互联网企业、科研院所等合作,加快传统工业设计软件(CAX)等软件云化改造,实现云端部署、集成与应用,形成一批面向特定行业、特定场景的工业应用;支持建设工业APP电子商务平台。

  7 智能制造新模式应用工程

  深入实施智能制造工程,推动智能制造关键技术装备等在工厂中的集成应用,建成一批具备标杆示范意义的智能工厂和数字化车间。

  构建产业生态环境

  8 协同创新发展体系建设工程

  支持创建国家和市级工业互联网创新中心;支持成立工业互联网产业联盟重庆分联盟,促进不同领域企业深入开放合作;依托产业特色及基础优势的区县,推进智慧园区建设,完善园区智能化服务体系,提升园区服务能力,建设国家和市级工业互联网产业示范基地。

  9 工业互联网支撑环境建设工程

  支持新型网络互联、边缘计算、人工智能、物联网、区块链、5G等技术在工业互联网领域的研究应用;支持引进培育一批关键软硬件产品与解决方案服务商、智能制造系统集成服务商,形成一批工业数据分析软件与系统、工业智能软件和解决方案。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司