时代天街的商业文明肖展的家园西湖的一只白鹭 从唐朝飞到了宋朝
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
时代天街的商业文明
肖展的家园
西湖的一只白鹭 从唐朝飞到了宋朝
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

肖展的家园

刘泽安

  4

  肖展家屋顶上的五星红旗照样在天空中飘扬。他老爸又要外出打工一阵子,让他妈妈坚持每周升一下。

  肖展也没有想过老爸为什么要升五星红旗?那是一个谜,他好多次想启齿问问老爸,又不敢问。几周后的一天,喝酒喝醉的二叔到家里找肖展的老爸,他一头撞到了肖展家的大门上。“大哥,大哥呢?”肖展的二叔歪歪斜斜地站在门口大吼。“大嫂啊,大哥还真是有门路,我们村里的人要发大财了。”

  “这次可能真的不是传说,我们村干部到镇上赶集开了会,镇上说我们村的户口全部冻结,只准迁出,不准迁入。”“真的吗?”“这次可不是煮的哟,镇政府已经宣布了户口政策,马上就要发布正式公告。”看来这回是真的了。妈妈转过头来叫肖展,“儿子,快给你老爸和哥哥打电话,让他们回老家来,有正事。”

  “妈妈,我以什么理由叫老爸回来?不然他不相信。妈,我们打电话告诉老爸说,他的五星红旗该换了,日晒雨淋的颜色都淡了。”“这可能行,他最上心的是他那面红旗。”

  凤凰村不是以前的凤凰村了,马上要兴建一个大的水电站。这是老爸回来后告诉肖展母子俩的,要她们赶快把大儿子和媳妇回家,一家人好好商量商量,这可是一件大事。

  凤凰村一下子乱了套。人们在自己家的责任田和自留地的旮旮旯旯马上栽上了树,树以果树为主,有苹果树、梨树、李子树、桃树等,果树栽得密密麻麻,完全改变了以前栽树的行矩,就像土地上种红苕、玉米一样栽果树。

  人们不但种树,还集中力量装修房子。有房子的地方就有铝合金雨棚,有阳台的地方就封上了铝合金窗子,一套房子前前后后、左左右右都是铝合金包围着,好像是铝合金材料在大降价,家家户户都用得多,而且用得穷尽。

  肖展家跟其他家有些不一样,铝合金门窗原来就有,没有新安装,长长的阳台原来是什么样子就是什么样子,屋顶上的五星红旗照样飘扬着,田土的庄稼就是庄稼,原有的几棵果树迎风摇曳,叶子还是叶子,枝丫还是枝丫,果子还是果子,难道肖展的老爸和妈妈不知道要卖地吗?

  肖钦两口子从广东紧赶慢赶地回到凤凰村。肖展没有想到,大哥大嫂回来就是家庭的一场战争的开始。大哥大嫂回来想的第一件事就是想装修房子,说是装修房子也不准确,主要是想要像别人家一样,只装房子的门窗和阳台,并且想把屋顶的五星红旗取下来,再加上一层简单的顶棚,也想用铝合金盖棚,至少从外面看是房子。

  这个想法刚刚提出来,遭到了老爸的强烈反对,父子之间爆发了激烈的争吵。

  争吵的结果是,由全家五口人投票来决定.肖展觉得是个好玩的事,跑进屋子搬出来几根凳子,老爸招呼妈妈、肖展坐一边,肖钦和媳妇坐一边,屋檐下的气氛有些紧张,也弥漫着村庄的无奈。

  “同意我的意见开始举手吧,举了就不能反悔。”肖钦抢占先机举起了手,他媳妇也举起了手,速度还跟得快,他们对面的老爸稳如泰山,眼睛里没有一点犹疑。

  肖钦先是把目光投向了他妈妈,那是需要支持的眼神。妈妈很犹豫,不知道该怎么办。肖钦对肖展说:“你不想多分点钱吗?有了钱,你可以读好多好多的书。”

  肖展本来坐在老爸和哥哥、嫂子的旁边,他也不知道该不该举这个手。听到哥哥叫他,他的脑袋转过去,哥哥的眼神求助于他,他清楚这一票在这个时候的重要性,不管妈妈举不举手,他的票可以起决定性作用,三票就是大多数。

  “展娃。”老爸大声地喊他,实际上是在阻止他举手支持肖钦。肖展没有办法,选择了沉默,眼神躲着哥哥的眼神。

  老爸宣布了票数:“大儿,支持你的有两票啊,不要耍赖,同意我的请举手。”老爸自己高高地把手举了起来,然后眼睛转向肖展和自己的老婆,肖钦的眼睛也睁得大大的,看着妈妈和他的兄弟。(下期待续)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司