时代天街的商业文明肖展的家园西湖的一只白鹭 从唐朝飞到了宋朝
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
时代天街的商业文明
肖展的家园
西湖的一只白鹭 从唐朝飞到了宋朝
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

时代天街的商业文明

    鸟鸣春涧    汤青 摄

  ■ 疏影

  提起大坪,年长的人知道那是明清时期重庆至成都最为重要的一条古驿道,有繁华的集市,有林立的商铺,商旅云集,兴旺昌盛。2012年12月20日,“城市家庭时尚购物中心——龙湖·时代天街”A、B馆开业,一艘体量雄伟的“商业航母”横空出世,从此,大坪开始书写新的商贸传奇。

  今天的大坪商圈,纵横1平方公里,而时代天街就是一个百万平方米的世界级城市综合体。两条商业街和八大公共广场,集居住、购物、休闲、娱乐、商务办公为一体,涵盖商业步行街、超大型主题购物中心,商务楼宇集群、SOHO空间、广场艺术九大城市功能,龙蟠虎踞在大坪CBD中心。仅时代天街A馆和B馆,就有近百个重庆旗舰店,50多个为首次登陆重庆,如台湾大型家居卖场HOLA等。还有近百家不同品牌的餐饮商家,抱团组成了重庆老字号餐厅,让众多具有悠久历史的正宗巴渝老字号在此重生。大坪商圈从此崛起江湖,傲视群雄。

  2014年和2016年,时代天街C馆和D馆相继开业,分别以“城市家庭文化”和“国际青年潮流”为号召,集儿童体验、真冰场、书城、生活馆等特色业态于一体,以涂鸦、波普、街头文化和耳目一新的购物体验引领重庆商业新潮流。至此,时代天街已开业的商业面积达60万平方米,规模超4个北城天街,拥有数千个停车位和上千家品牌店铺,以廊桥相连的A、B、C、D馆,已经成为国内屈指可数的航母级购物中心及超大型体验乐园。时代天街四个馆的主题侧重不同,每一个馆,每一层楼都植入了相应的商业文明和商业文化元素。A、B馆潮流时尚和中华历史传统文化相得益彰,C馆的家庭亲子文化和书城文化如春风拂面,D馆鼓舞激励着每一颗年轻或者已不年轻的心。

  时代天街不仅是渝中区的新购物中心,还是一个新文化中心。每年举办的“大坪庙会”已然成为重庆民俗文化的新地标。而中国·重庆大石化EBD国际创意文化节,聚集了重庆最具特色的非物质文化遗产蜀绣、竹编、皮影、剪纸等民间艺术精华。川剧流动博物馆、民俗大舞台等也让市民应接不暇。以至于远在千里外的中原文化周、朔北文化周等也来此展示其非遗文化。这种文、商、娱、旅无缝接合的新商业风尚,分明已经引领了大坪商圈乃至重庆市的商贸文化新潮流。时代天街聚集起了不散的人气,也提升了城市的文化品位和市民的文化素养。

  作者简介:疏影,本名聂英,重庆市作家协会会员,渝中区作家协会理事,重庆散文学会会员、重庆通俗文艺研究会常务理事,发表小说、散文、随笔、评论作品散见报刊杂志及文学网络微信平台,出版有小说散文集《空山竹语》。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司