爱走神的人更有创意?·重庆科技报数字报
日常生活中我们该如何预防腰椎间盘突出爱走神的人更有创意?孩子该如何科学吃零食
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
日常生活中我们该如何预防腰椎间盘突出
爱走神的人更有创意?
孩子该如何科学吃零食
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
心理社区

爱走神的人更有创意?

袁恺杰

  关于“走神”,大家一般都认为这是件坏事,不少的研究也指向了走神的负面性,如导致消极情绪、适应不良等,但是最近,心理学家们发现了走神的益处。

  在心理学中,走神、分心一系列有关概念等被定义为心智游移(Mind Wandering),心智游移是一种自我生成的、与刺激无关的精神活动,也就是说这种精神活动与当前的任务无关。研究表明,在我们清醒的时间里,有将近一半的时间都在心智游移。不管你愿不愿意承认,我们的大脑确实无法总是专心致志。

  加州大学圣巴巴拉分校的Baird等人做了有关心智游移与创造力的研究。在研究中,被试者被分成了三个组,所有被试者都要完成两次创造力测试。两次测试之间间隔12分钟,在这段时间里三个组执行不同任务来引发不同程度的走神。

  结果发现,在间隔时间之后,相对于第一次创造力测试来说,第二次测试创造力增长最高的是走神程度最高的组。也就是说,大量产生的分神状况可能就是提高创造力的原因。

  Baird解释说,在心智游移的过程中,大脑的执行和默认网络(Executive and Default Networks)出现了相互作用。而在其他的认知过程中,这种相互作用较少。所以当思维漫游的时候,很有可能是这两个系统的碰撞促进了创意的“孵化”。

  其次,心智游移的过程增强了无意识联想加工(Unconscious Associative Processing),而这一过程促进了新奇的想法或者不常规的解决办法的生成。

  总的来说,当我们在走神的时候,大脑的不同神经网络之间出现了碰撞。我们的思想也没有按照既定的路径行走,而是在浩瀚的未知领地随机游走探索,这种跌宕的随机性为创造力提供了火花,如果你够幸运,说不定在哪条林荫小道上就抓到了那个让人为之一振的“好主意”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司