日常生活中我们该如何预防腰椎间盘突出·重庆科技报数字报
日常生活中我们该如何预防腰椎间盘突出爱走神的人更有创意?孩子该如何科学吃零食
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
日常生活中我们该如何预防腰椎间盘突出
爱走神的人更有创意?
孩子该如何科学吃零食
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

日常生活中我们该如何预防腰椎间盘突出

欧庆安

  在日常生活中,患有腰椎间盘突出这种疾病的人并不少,根据临床的统计数据表明,腰椎间盘突出这种疾病是骨科门诊中最为常见的疾病之一,常常影响我们的生活和工作。那么,除了看医生,我们该如何改善腰椎间盘突出的症状呢?

  出现这几种症状,就要小心了

  1.腰部疼痛

  腰痛是大多数本症患者最先出现的症状,发生率高达90%左右。只有极少数病人会出现腿痛而无腰痛现象。还有一些患者先出现腰痛,在一段时间后出现腿痛,同时腰痛自行减轻或消失,来就诊时仅主诉腿痛。

  2.下肢放射性疼痛

  由于腰椎间盘突出多发生在腰部4~5或5骶椎间隙,正是坐骨神经根处。所以,腰椎间盘突出患者多有坐骨神经痛或先由臀部开始,逐渐放射到大腿后外侧、小腿外侧、足背及足底外侧和足趾。中央型突出常引起双侧坐骨神经痛。当咳嗽、打喷嚏及大小便等腹内压力增高时有传电般的下肢放射性疼痛加重。  

  3.出现腿部麻木

  腰椎间盘突出造成神经根接触区域局部压迫或牵扯压迫,是神经根本身的纤维和血管受压变形而导致缺血、缺氧,而使腿部出现疼痛、麻木,还有的会引起下肢发冷、发凉、足背动脉减弱等症状。  

  4.脊柱侧凸

  这是腰椎间盘突出症患者为减轻疼痛所采取的姿势性代偿畸形。表现是腰椎在向左侧或右侧弯曲,在背部触摸正中位置的棘突可以发现棘突偏歪,但这并不是腰椎间盘突出症的特有体征,约50%的正常人也有脊柱棘突偏歪。

  5.跛行

  腰椎间盘突出症患者发生的跛行多为间歇性,即行走一段路程后出现下肢疼痛、无力,弯腰或蹲下休息后症状可缓解,仍能继续行走。随着时间的推移,症状逐渐缓慢加重,出现上述症状之前的站立时间或者行走距离逐渐缩短,行走距离越缩短,病情越重。

  6.肌肉瘫痪

  病程长后会出现肌肉瘫痪,表现为自觉大腿或小腿变细,下股无力,某些动作不能完成,如脚趾、脚背不能翘起,严重者足下垂,行走拖步。

  预防腰椎间盘突出,可以这样做

  1.多食用富含钙质的食物

  钙是组成我们骨骼的主要成分,当我们的腰椎间盘发生病变以后,想要使它快速恢复,一定要从饮食中摄入足够的钙。生活中含钙量较高的食物有鱼、虾、牛奶等。

  2.使用正确的行走方式

  防止长时间弯腰工作、久站、久坐,应坐一会儿就要站起来活动一下腰腿部;经常进行腰背部肌肉锻炼,能够调整腰部周围软组织的紧张度,使松弛的肌肉、韧带得到活动。

  3.保持正确的腰姿

  站立应挺直腰背,并保持脊柱的自然弯曲。下蹲时尽量屈膝,减少弯腰。抬物品时物品要贴近身体,举物品时莫高过胸部。对于轻微腰椎间盘突出患者,应该采取及早的治疗措施,尽量减少弯腰动作,保持直立姿态,挺胸抬头走路,从而保持身体的正常形态。

  4.注意床垫软硬

  人在躺卧时,腰椎压力最小,但要注意床垫软硬要适中,太硬或太软都会伤害腰椎。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司