首部人工智能高中教材出炉·重庆科技报数字报
首部人工智能高中教材出炉重庆市青少年科技模型大赛(主赛场)顺利举行北碚区开展中学生心理健康特色科普活动
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
首部人工智能高中教材出炉
重庆市青少年科技模型大赛(主赛场)顺利举行
北碚区开展中学生心理健康特色科普活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

首部人工智能高中教材出炉

周杰

  随着人工智能技术逐渐上升为国际竞争的新焦点,AI人才短缺也日益凸显。2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中进一步明确提出“应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程”。

  近日,国内第一本人工智能基础教材《人工智能基础(高中版)》正式发布。这是国内中等教育体系首次引入AI教材,也意味着人工智能教育在中国正式迈入基础教育阶段,成为每一个在校高中生都可以掌握的基本技能。

  落实AI基础教育

  据悉,《人工智能基础(高中版)》教材由商汤科技、华东师范大学慕课中心合作,并邀请了上海多所知名中学教师共同编写。从2017年9月筹备开始,经过数轮修改,历时8个月完成。

  全书共分9个章节。第一章介绍人工智能简史,之后介绍计算机如何进行图片识别、感知和理解声音;如何对视频进行识别;再到计算机如何进行文字理解和自动创作;最后介绍了深度学习算法。编排从易到难,循序渐进,以基础普及性的知识为主。同时,教材每一页都有彩色图表,并引入了大量的科普内容和实例帮助学生形象地理解,比如由Alpha Go战胜围棋高手引入强化学习的算法。

  与其他传统教材不同,《人工智能基础(高中版)》教材强调以“手脑结合”为主要学习方式,在提供必要的基础知识之后,鼓励学生动手实验,充分发挥学习者的想象力和创造力。

  由于人工智能是一技术含量极高的领域,涉及了高等数学、算法等内容,有的甚至超出了大学本科的学习范围,所以为了帮助学生理解,教材还配套了一个教学实验平台。

  该教材主编之一、华东师范大学(分数线、专业设置)慕课中心主任陈玉琨教授介绍:“人工智能是未来社会的发展趋势,也是国家重要的战略部署,机器和人脑的研究对于教育来说非常重要,所以我们想到了编写《人工智能基础(高中版)》教材。希望高中生了解人工智能基本原理,有兴趣的可以掌握人工智能的基础知识和基本技能,最重要的是激发他们在这一领域的创造力。”

  同时,该教材主编、香港中文大学教授、人工智能专家林达华表示,中学人工智能教学的目的不是把所有学生都培养成人工智能专家,而是传递人工智能的基本思想和理念,培养动手能力和创造力,使得学生将来进入各行各业能自觉运用人工智能解决问题。

  校企合作解决落地难点

  随着该教材的正式发布,包括华东师范大学第二附属中学、清华大学附属中学、广州广雅中学、辽宁省实验中学、北京三十五中等在内的40所学校成为了首批“人工智能教育实验基地学校”,确定引入该教材作为选修课或校本课程,范围覆盖了全国大部分省市地区。该教材编写团队表示,后续将会有更多高中加入其中。

  而在教材落地方面,有学校反映,目前对于国内AI基础教育来说,推广的难点在于急需具备终身学习能力的师资力量以及学校硬件方面的升级。对此,掌握前沿核心技术的企业与高校研究者都表示,产学研一体,“校企合作”将是解决这一问题的重要方式。

  商汤科技方面认为,“校企合作”是解决人工智能领域的应用型人才巨大缺口的重要方式。接下来,企业将在教师培训中加强专家讲座、实操训练、实地考察、教学实践点评等形式,改善中小学教师开展人工智能教育教学面临的困难和挑战。

  作为首批引入该试点教材的中学,上海交通大学附属中学正计划和企业合作。该中学课外学术活动中心主任彭禹认为,一方面,企业能够提供技术支持,协助推进课程,包括指派专业人员培训教师和提供教学辅助工具的支持,比如协助编写代码等对于教育者来说较难的工作;另一方面,企业还可以提供举办人工智能竞赛、为高中在校生提供实习机会等后续支持。

  据悉,目前这套人工智能教材的高中版只是第一阶段,之后还会陆续推出初中版和小学版。陈玉琨表示,华东师范大学慕课中心将在中小学开展人工智能教师培训、中小学人工智能实验室建设、智慧校园建设等多个方面出力。正在开发中的第二版人工智能基础线上课程预计将于七八月推出,将与现有的教材全面配套,减轻学校教学的压力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司