万顺镇:发展现代农业助力乡村振兴·重庆科技报数字报
万顺镇:发展现代农业助力乡村振兴
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
万顺镇:发展现代农业助力乡村振兴
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

万顺镇:发展现代农业助力乡村振兴

本报记者 何君林 通讯员 陶亮 刘显林 摄影报道

    万顺镇科普宣传

    万顺镇第十九届人大三次会议胜利召开

  财政预算持续增长,产业结构优化升级,市场主体不断增多壮大,城乡居民人均可支配收入持续攀升……去年以来,重庆市长寿区万顺镇党委政府立足镇情实际,依托自身资源,始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“生态立镇、农业强镇、商贸活镇、旅游兴镇、和谐建镇”的发展思路,着力调结构、强生态、重融合,助推现代农业、有机农产品发展,把乡村振兴战略全面落实在长寿区万顺镇的土地上。

  以科技创新为动力 发展特色效益农业

  从现代渔业基地到中药材种植基地,再到无公害优质稻谷、蔬菜种植基地、柑橘种植基地……近年来,长寿区万顺镇依托大洪湖良好的生态环境及两省三地交界处的地理区位优势,坚持以科技创新为动力,大力发展特色效益农业,形成遍地开花之势。

  去年,在大洪湖形成以有机甲鱼、翘嘴红鲌等为主的特色水产养殖2万余亩,年产量约5000吨的基础之上,重庆诚善农业公司通过改进养殖技术和经营模式,推进浮式低碳高效池塘循环流水养鱼,建成全市最具规模、最规范、最先进的浮式低碳高效池塘循环流水养鱼槽58个,每个鱼槽年产鱼3~5万斤,产量和品质双提升,不断增强市场竞争力,且独具观赏性,逐步形成农旅结合的发展模式,大洪湖节假日休闲“垂钓天堂”品牌价值逐渐突显。

  同时,万顺镇积极助推捷弘农业公司科技创新和提质增效,新增种植白芨、重楼、黄精、天冬、毛慈姑(冰球子)等名贵中药材面积400余亩,总种植面积达1400余亩;引进院子村火龙果热带水果农业项目,着力打造集种植、观赏、采果、加工为一体的特色农业基地。并支持长寿区水稻劳益专业合作社,拓展无公害优质稻谷种植,年产松鹤香米15万斤。全镇发展种植蔬菜、瓜果5000余亩,年产量8000余吨。

  此外,扶持组建柑橘专业合作社4个,加大对5000余亩柑橘的管护和基础设施建设,逐步实现柑橘产业规模化、标准化生产。并深度挖掘农旅结合的典范和潜力,建成以占地1300余亩,集旅游观光、种植、餐饮、农副产品销售、休闲、养生、度假、娱乐等多功能为一体的乡村田园综合体。

  “推动产业转型升级,不断增强发展动力,是我们的坚定选择。”万顺镇党委书记余代中表示,该镇将进一步突出生态环保,围绕主导产业,加大政策扶持力度,大力推动现代渔业基地建设力度,加大对中药材种植基地、无公害优质稻谷种植基地、蔬菜种植基地、柑橘种植基地等生态农业基地的建设,形成“种养加”一体、一二三产业融合发展的特色效益农业发展新格局,努力把万顺镇大洪湖建成农文商旅结合发展示范镇。

  改善生产生活条件

  推进精神文明建设

  提升群众幸福指数,增强群众的获得感,需要不断满足群众物质和精神的双重需求。

  “我们坚持以项目建设为支撑,不断改善群众生产生活条件。”万顺镇镇长苏勇介绍,该镇切实加大小城镇建设力度,去年完成5500平方米人行道板建设,新安装路灯110盏,新种植行道树288株,新增设垃圾箱30个,果皮箱30个,垃圾桶125个,场镇市政设施进一步完善。

  去年,该镇持续推进农村公路硬化以及断头路、零星支路建设,并新建整修了一批提灌站、隐患沟渠,整治山塘、拦河堰,实施场镇自来水厂扩规提质。同时,实施C级危房改造10户、D级危房改造46户,完成大中型水库移民避险解困安置820户。此外,集合申报万顺休闲公园、万顺车站、东风村土地整治、土地复垦、小康路11公里、畅通路8公里等民生重点项目,为万顺镇发展打下坚实基础。

  在改善群众生产生活条件的同时,万顺镇扎实开展文明长寿建设,积极创建重庆市级卫生镇,不断推动精神文明建设迈上新台阶。

  据了解,该镇切实加大农村文体设施投入力度,去年投入20万元建成白合村文体工程、四重村文化广场。组建文明万顺志愿队伍14支,吸纳文明万顺志愿者315名,开展文明城区创建志愿活动80余次。切实开展文明细胞创建工作,去年该镇村民余贤碧获长寿区“十大乡贤”荣誉称号,冯永斌获长寿区“十大孝星提名”荣誉称号,蔡友书家庭获得长寿区“最美家庭”荣誉称号,万花村村民蔡庆文被评选为“重庆好人”。

  为丰富地方特色文化,该镇挖掘玉溪儒学文化,组织人员对谯定、㬊渊传道授业遗址进行清理整理,积极推进瞏子山谯定文化园建设,再现谯定、㬊渊讲学场景;以建文帝逃亡为中心,收集整理与建文帝相关的无量寺、御临河等传说;以袁家祠堂等历史村落保护为载体,厚植传统建筑文化内涵。并传承创新民间文化艺术,组建坝坝舞、腰鼓、诗词小组等民间文艺队伍。

  扶贫攻坚持续推进

  民生保障不断加力

  前不久,为进一步抓好扶贫攻坚工作,万顺镇就社会扶贫APP推广使用对村级信息管理员进行了培训。培训会强调各村要高度重视社会扶贫APP的推广使用,做到贫困户信息注册全