万顺镇:发展现代农业助力乡村振兴
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
万顺镇:发展现代农业助力乡村振兴
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

万顺镇:发展现代农业助力乡村振兴

本报记者 何君林 通讯员 陶亮 刘显林 摄影报道

    万顺镇科普宣传

    万顺镇第十九届人大三次会议胜利召开

  财政预算持续增长,产业结构优化升级,市场主体不断增多壮大,城乡居民人均可支配收入持续攀升……去年以来,重庆市长寿区万顺镇党委政府立足镇情实际,依托自身资源,始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“生态立镇、农业强镇、商贸活镇、旅游兴镇、和谐建镇”的发展思路,着力调结构、强生态、重融合,助推现代农业、有机农产品发展,把乡村振兴战略全面落实在长寿区万顺镇的土地上。

  以科技创新为动力 发展特色效益农业

  从现代渔业基地到中药材种植基地,再到无公害优质稻谷、蔬菜种植基地、柑橘种植基地……近年来,长寿区万顺镇依托大洪湖良好的生态环境及两省三地交界处的地理区位优势,坚持以科技创新为动力,大力发展特色效益农业,形成遍地开花之势。

  去年,在大洪湖形成以有机甲鱼、翘嘴红鲌等为主的特色水产养殖2万余亩,年产量约5000吨的基础之上,重庆诚善农业公司通过改进养殖技术和经营模式,推进浮式低碳高效池塘循环流水养鱼,建成全市最具规模、最规范、最先进的浮式低碳高效池塘循环流水养鱼槽58个,每个鱼槽年产鱼3~5万斤,产量和品质双提升,不断增强市场竞争力,且独具观赏性,逐步形成农旅结合的发展模式,大洪湖节假日休闲“垂钓天堂”品牌价值逐渐突显。

  同时,万顺镇积极助推捷弘农业公司科技创新和提质增效,新增种植白芨、重楼、黄精、天冬、毛慈姑(冰球子)等名贵中药材面积400余亩,总种植面积达1400余亩;引进院子村火龙果热带水果农业项目,着力打造集种植、观赏、采果、加工为一体的特色农业基地。并支持长寿区水稻劳益专业合作社,拓展无公害优质稻谷种植,年产松鹤香米15万斤。全镇发展种植蔬菜、瓜果5000余亩,年产量8000余吨。

  此外,扶持组建柑橘专业合作社4个,加大对5000余亩柑橘的管护和基础设施建设,逐步实现柑橘产业规模化、标准化生产。并深度挖掘农旅结合的典范和潜力,建成以占地1300余亩,集旅游观光、种植、餐饮、农副产品销售、休闲、养生、度假、娱乐等多功能为一体的乡村田园综合体。

  “推动产业转型升级,不断增强发展动力,是我们的坚定选择。”万顺镇党委书记余代中表示,该镇将进一步突出生态环保,围绕主导产业,加大政策扶持力度,大力推动现代渔业基地建设力度,加大对中药材种植基地、无公害优质稻谷种植基地、蔬菜种植基地、柑橘种植基地等生态农业基地的建设,形成“种养加”一体、一二三产业融合发展的特色效益农业发展新格局,努力把万顺镇大洪湖建成农文商旅结合发展示范镇。

  改善生产生活条件

  推进精神文明建设

  提升群众幸福指数,增强群众的获得感,需要不断满足群众物质和精神的双重需求。

  “我们坚持以项目建设为支撑,不断改善群众生产生活条件。”万顺镇镇长苏勇介绍,该镇切实加大小城镇建设力度,去年完成5500平方米人行道板建设,新安装路灯110盏,新种植行道树288株,新增设垃圾箱30个,果皮箱30个,垃圾桶125个,场镇市政设施进一步完善。

  去年,该镇持续推进农村公路硬化以及断头路、零星支路建设,并新建整修了一批提灌站、隐患沟渠,整治山塘、拦河堰,实施场镇自来水厂扩规提质。同时,实施C级危房改造10户、D级危房改造46户,完成大中型水库移民避险解困安置820户。此外,集合申报万顺休闲公园、万顺车站、东风村土地整治、土地复垦、小康路11公里、畅通路8公里等民生重点项目,为万顺镇发展打下坚实基础。

  在改善群众生产生活条件的同时,万顺镇扎实开展文明长寿建设,积极创建重庆市级卫生镇,不断推动精神文明建设迈上新台阶。

  据了解,该镇切实加大农村文体设施投入力度,去年投入20万元建成白合村文体工程、四重村文化广场。组建文明万顺志愿队伍14支,吸纳文明万顺志愿者315名,开展文明城区创建志愿活动80余次。切实开展文明细胞创建工作,去年该镇村民余贤碧获长寿区“十大乡贤”荣誉称号,冯永斌获长寿区“十大孝星提名”荣誉称号,蔡友书家庭获得长寿区“最美家庭”荣誉称号,万花村村民蔡庆文被评选为“重庆好人”。

  为丰富地方特色文化,该镇挖掘玉溪儒学文化,组织人员对谯定、㬊渊传道授业遗址进行清理整理,积极推进瞏子山谯定文化园建设,再现谯定、㬊渊讲学场景;以建文帝逃亡为中心,收集整理与建文帝相关的无量寺、御临河等传说;以袁家祠堂等历史村落保护为载体,厚植传统建筑文化内涵。并传承创新民间文化艺术,组建坝坝舞、腰鼓、诗词小组等民间文艺队伍。

  扶贫攻坚持续推进

  民生保障不断加力

  前不久,为进一步抓好扶贫攻坚工作,万顺镇就社会扶贫APP推广使用对村级信息管理员进行了培训。培训会强调各村要高度重视社会扶贫APP的推广使用,做到贫困户信息注册全覆盖。

  培训会同时要求各村要做到:对各自村上的贫困户基本情况要底数清、情况明;所有村干部要督促帮扶责任人开展帮扶工作,落实帮扶责任和帮扶措施;对扶贫手册要进行清理,确保填写规范,信息完整;各村要加大扶贫政策宣传力度,严格程序,做好精准识别工作,每一位干部在工作中要坚决杜绝违规违纪、优亲厚友、弄虚作假等行为。

  近年来,万顺镇切实把扶贫攻坚作为重大的民生工程来抓。去年,万顺镇通过帮扶10户新增建卡贫困户规划切合实际的产业发展项目,为19人提供非全日制公益性岗位,为45名建卡贫困人员提供实用技术培训;帮扶扶贫户成立家庭农场、专业合作社等方式,促进扶贫户增收,产业扶持资金支出92万元;通过“雨露工程”教育资助贫困大学生4人,并帮助9户扶贫户申请小额贷款。

  为切实保障民生,该镇稳步推进就业再就业工作,去年联合区就业局在万顺镇举办专场招聘会两场,提供就业岗位510个,达成就业意向76人。并协调推进民政工作,全年发放优抚人员待遇共计271人,救助困难群众121户,帮助受灾群众1276人次;全面落实民政“五项补贴”发放工作,共计发放补贴35.2余万元,惠及1612人次;完成8户残疾人的危旧房改建,为251人提供康复服务,残疾人工作获区政府办通报表彰;城乡低保做到应保尽保。

  为了让群众享受更加优质的卫生计生服务,去年,万顺镇完成8个行政村卫生室的规范化建设任务,并配备了健康一体机,全镇免费家庭签约服务13347人。认真落实计生奖扶政策,去年新增计生奖扶对象30人,新增特扶对象2人,并积极开展“两癌”检查以及孕前优生检查等计生服务。

  服务群众温暖人心

  风清气正廉洁政府

  为切实提高政府服务效能,更好地方便人民群众,万顺镇政府积极推出行政大厅服务窗口房产证办理“一站式”服务,同时针对农村孤寡、行动不便的老人采取“阵地前移,上门服务”等举措,赢得百姓好评。

  据了解,万顺镇农村在家的群众多为老人和儿童,在办理房产证过程中还存在很多困难,针对此现状,镇党委委员、人大主席吴国全多次组织镇国土所、建管办人员召开专题会议研究解决办法,最终落实了行政大厅服务窗口房产证办理“一站式”服务工作,力争让群众少跑路只跑一次路,同时为困难群众提供及时的上门服务,切实为群众办事提供便利。

  万顺镇相关领导表示,下一步,该镇将以院子村为试点,处理农房办证遗留问题。力争用一年时间,解决1000户左右农房办证遗留件,从源头上回应老百姓最关注的问题,办群众关心事,做人心温暖者。

  做真诚服务群众的好干部,这是万顺镇广大干部的追求。坚持全面从严治党,切实加强政治建设、能力建设、廉洁行政,全力打造服务型、廉洁型政府,这是万顺镇党委政府的不懈追求。

  万顺镇党委政府始终坚持讲政治,牢固树立“四个意识”,把党的纪律规矩挺在前面。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实中央八项规定及其实施意见,坚决整治侵害群众利益的不正之风。

  同时,严格按照《公务员法》《党员干部管理条例》和机关各项规范制度,加强对干部的教育管理。坚持制度管人、制度管事,加强干部职工的爱岗敬业职业培训、党性以及工作实践锻炼,不断提升干部的服务意识、服务态度、服务水平和服务能力。严格执行相关要求,坚决执行工程招标、合同管理、财务规定,以及政府各项内控制度的规定,增强依法守纪的意识,筑牢制度防范体系,切实抓好廉政建设,坚持从严治政、廉洁从政。

  全力改善民生服务,促进产业发展升级,保护好大洪湖这颗生态明珠,借助乡村振兴战略推动经济发展,持续打好精准脱贫攻坚战。今天,踏上新征程的万顺镇,正努力以新作为开创“重庆后花园”的美好前景。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司