新兴职业更受95后毕业生青睐产假期间工资发放标准是什么?云阳县公开招聘事业单位工作人员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
新兴职业更受95后毕业生青睐
产假期间工资发放标准是什么?
云阳县公开招聘事业单位工作人员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
《95后毕业生就业现状调查》发布
新兴职业更受95后毕业生青睐

代微

  随着毕业季的来临,又有一大批95后毕业生迈出校园走向社会,相对于80后、90后,95后的思想更为活跃,也逐渐成为市场求职主力军。那么到目前为止,95后毕业生就业情况如何?近日,国内专业的校招平台梧桐果发布了《95后毕业生就业现状调查》,用大数据的形式向大家展示“95后毕业生现今的就业情况”。

  近半数95后回避就业

  近两年“慢就业”的现象越来越突出,所谓“慢就业”往往是指,一些毕业生不着急就业,而选择游学、在家陪父母以及继续等待机会自主创业等方式,慢慢考虑人生道路的现象。现今95后多为独生子女,大多生长在较优裕的家庭,不需要为生计犯愁,减少了毕业后的生存压力,这些都成为了滋长“慢就业”的土壤。据调查显示,目前我国95后毕业生中,选择就业的比例仅为28.02%;考研和出国留学的比例比往年也有所提升,考研的占比为26.51%;出国留学的占比为12.55% ;公务员/事业单位占比为9.21%;其他(未确定)仅为2.35%。

  从95后的择业取向来看,与70后、80后求稳定谋高薪不同,薪资已不再成为95后求职的主要目标,相反95后求职更注重有晋升空间的大公司,并希望结合自己的兴趣爱好选择工作。据调查,95后毕业生普遍认为第一份工作公司比岗位重要,发展空间和行业比薪酬福利重要,毕业之初的起步高,未来的发展眼光和就业层次也会有所提高,所以在求职路上,毕业生求职时更加关注晋升空间的大企业。

  一线城市成理想求职地

  95后毕业生就业城市去向分三种情况:去自己青睐的城市占比为47.79%;留在大学所在城市占比为38.05%;回户籍所在地占比相对较少,仅为14.16%。95后乐观、崇尚自由,在选择城市时不会受外界因素影响,会根据自己的意愿选择城市就业。

  调查显示,北京以13.22%的占比成为毕业生最青睐的城市,上海和武汉分别以8.42%和5.17%的占比位列二、三名。其次为深圳、南京、广州、成都、天津、杭州、西安,从以上数据可见,95后毕业生就业更青睐于经济发达、有发展空间的一线、新一线城市。另一方面,这些城市在户籍、住房、创业支持等方面密集出台一系列“人才新政”,也为95后毕业生就业迎来了新的选择。  

  互联网相关

  行业更受青睐

  报告显示,95后毕业生最青睐的新兴职业排行榜中,35.32%的人渴望当主播/网红,排在其后的是Coser(角色扮演),占比为20.03%,声优(配音演员)占比为16.15%,其次为网络写手、新媒体运营、网游陪练、化妆师、游戏测评师。由此数据可见,95后毕业生青睐的新兴职业均为互联网相关的行业。作为伴随互联网成长起来的一代,95后毕业生对网络更加依赖,也更敢于尝试由互联网催生的新职业。近两年来,网络直播、Coser、声优等职业如雨后春笋般蓬勃生长异常火爆。网络直播更是回报与名气双高的“职业”,自然受到了95后毕业生青睐。  

  随着我国企业多元化发展,给95后毕业生迎来了更多的就业机会。毕业生只要自己付出努力,加上社会的共同努力,一定能在未来发展中找到自己的发展机遇空间。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司