我国区块链公司已达456家重庆加快打造区块链产业创新高地潼南区 多举措激发科技创新活力
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
我国区块链公司已达456家
重庆加快打造区块链产业创新高地
潼南区 多举措激发科技创新活力
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
资讯>>>

潼南区 多举措激发科技创新活力

记者 何君林 通讯员 米欢

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在今天的潼南区,新业态、新产品、新工艺、新技术、新专利如雨后春笋般纷纷涌现,充分彰显了当地科技创新活力。

  近年来,潼南区着力强化创新保障,通过不断深化科技体制机制改革,认真落实激励政策,积极实施知识产权战略,形成联动发展合力。据了解,潼南区不断深化“小政府、大服务”的理念,统筹推进科研项目、科研经费、科研成果、科技奖励等重点领域和关键环节的改革,激发了全社会的创新活力和创造潜能。去年,新修订出台《重庆市潼南区促进高新技术产业发展实施办法》《重庆市潼南区科研项目管理办法》等普惠性政策4个;全区战略性新兴产业产值增长66.6%、增速达34%;成立科研项目管理领导小组,整合区级各部门资金加大研发投入,R&D经费投入从2012年的2720万元增加到2017年的3.26亿元,占GDP的比重提高到0.98%。

  同时,该区认真落实研发费用税前抵扣、高新技术企业奖励、众创空间补助、新产品开发“后补助”等普惠性政策,去年以来,发放各类奖励资助资金1400余万元。并积极整合全区科研资金,按照“统一平台,分别管理”原则,立项实施“电子信息产业金属件阳极氧化工艺废水处理技术”“孕期人群地中海贫血流行病学研究”等区级科研项目27个,资助资金260万元,并引导更多社会资本加大对种子期、初创期科技企业的投入,扩大创业投资种子基金规模至1500万元,累计为33家企业提供无息贷款1040万元。

  此外,大力实施知识产权战略。潼南区切实加快建设国家知识产权试点城市,制订了《重庆市潼南区建设国家知识产权试点城市工作方案》,鼓励知识产权创造,强化知识产权运用,加强知识产权保护,狠抓知识产权管理和服务,营造了良好的知识产权社会氛围。潼南区科委积极牵头组织开展知识产权进校园、进医院、进社区系列宣传活动,引入猪八戒、鼎慧峰合等多家知识产权专业服务机构深入企业开展专业培训和托管服务,聘请重庆腾信代理记账有限公司为全区科技型企业提供代理记账服务。

  通过实施知识产权战略,潼南全区共取得各类科技成果465件,完成专利申请6840件、授权4205件,有效发明专利拥有量251件,万人发明专利拥有量3.51件,培育市级知识产权试点企业21家,市级知识产权优势企业8家,开展专利导航分析企业2家,开展知识产权贯标企业5家,15家企业与中介机构签订知识产权托管服务,梓潼小学被确定为全市唯一一所全国中小学知识产权教育试点学校。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司