我国区块链公司已达456家·重庆科技报数字报
我国区块链公司已达456家重庆加快打造区块链产业创新高地潼南区 多举措激发科技创新活力
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
我国区块链公司已达456家
重庆加快打造区块链产业创新高地
潼南区 多举措激发科技创新活力
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
工信部发布《2018中国区块链产业白皮书》
我国区块链公司已达456家

本报记者 陈旭林

  近日,工信部信息中心发布的《2018中国区块链产业白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到456家,从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,再到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务等,各领域的公司已经基本完备。

  区块链技术已落地金融行业

  所谓区块链技术,又被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术。用通俗的话来讲:如果我们把数据库假设成一个账本,读写数据库就可以看作一种记账的行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。基于区块链系统,数据可以被有效地确权,且数据要被多方验证,同时不可篡改,基本上可以较为有效地保障数据的真实性。

  金融行业是区块链技术最先落地的应用场景,除了金融行业外,鉴于其所具有的分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,区块链技术正在被各行各业所认可。《白皮书》显示,截至2018年3月底,区块链领域的行业应用服务类公司数量最多,其中主要为金融行业应用服务的公司数量达到86家,为实体产业应用服务公司数量达到109家。此外,区块链解决方案、底层平台、区块链媒体及社区领域的相关公司数量均在40家以上。

  今年一季度投资事件达68起

  据《白皮书》显示,从2016年开始,区块链领域的投资热度明显上升,投资事件达到60起,是2015年的5倍。到2017年,投资事件攀升到近100起。今年第一季度,区块链领域的投资事件数量就达到了68起。专家预测,2018年有望成为区块链投资的高峰期。

  与此同时,各行业、领域的巨头也都开始尝试用区块链技术来搭建自己的应用平台和落地场景,希望能抢先布局,占得先机。以腾讯、苏宁等互联网巨头为例。2017年11月,腾讯区块链服务平台开始对外公测,2018年4月,正式在腾讯云官网上线。目前,落地的项目主要为供应链金融、医疗、数字资产、物流信息、法务存证、公益寻人等多个场景。2017年9月29日,苏宁金融研究院启动苏宁区块链国内信用证信息传输系统,开立了第一笔国内信用证业务,目前已开出国内信用证金额达1.3亿元。

  技术滥用风险不可忽视

  尽管目前区块链技术的应用场景仍然主要局限于金融领域,但未来区块链技术与实体经济产业深度融合的项目,即“产业区块链”项目,将会有较大的发展空间。区块链作为“价值互联网”的重要基础设施,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革。《白皮书》认为,区块链领域将成为创新创业的聚集地,未来三年技术应用将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。

  另一方面,不可忽视的是,技术滥用也导致产业发展存在一定的风险。《白皮书》指出,区块链行业仍面临两类风险:一方面是合规性风险,在区块链发展的早期阶段出现一批通过ICO(首次代币发行)进行非法集资、传销甚至是欺诈的项目。另一方面是技术层面的风险,诸如51%攻击、私钥和终端安全、共识机制安全以及传统的网络攻击造成网络堵塞、分叉等。除了区块链本身的技术漏洞,网络参与主体责任划分、账本数据最终归属、成本偏高、交易区块具有选择性等问题,也会导致区块链技术落地应用时会面临较大风险。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司