要勇做新时代科技创新的排头兵科技工作者日系列活动亮点纷呈
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
要勇做新时代科技创新的排头兵
科技工作者日系列活动亮点纷呈
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
纵深

科技工作者日系列活动亮点纷呈

重庆日报记者 申晓佳

    当地群众在万州区龙驹中学共享科技馆体验科普乐趣。 市科协供图

  亮点1

  18个重庆市深度贫困乡镇共享科技馆开馆

  5月30日,我市18个深度贫困乡镇的18个重庆市深度贫困乡镇共享科技馆(下称共享科技馆)一起开馆,为群众送去了科普“礼包”。

  当日,共享科技馆开馆仪式在万州区龙驹中学共享科技馆举行。300多名学生和当地群众第一时间来到共享科技馆,体验VR(虚拟现实)骑行、光电球、液压能量转化等科普新玩法。崭新的科普设施,零距离的互动体验,让他们感到十分满意。

  万州区相关负责人在共享科技馆开馆仪式上表示,共享科技馆为深度贫困乡镇人民提供了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利的良好平台,将会激发干部群众学科技、爱科学、用科技的热情。

  重庆日报记者了解到,为准备好这份科普“礼包”,市科协于去年12月启动全市深度贫困乡镇共享科技馆建设,项目总预算超过540万元,其中每个共享科技馆展教设备投入不低于30万元。

  “18个共享科技馆的展示内容并非千篇一律,而是根据当地实际和需求分别设计。”市科协相关负责人告诉重庆日报记者,共享科技馆是市科协“六个一”工程科技助力深度贫困乡镇脱贫攻坚的重要举措之一,他们希望借此让更多群众享受到优质科技资源,为青少年打造科技教育创新平台,从而为助力脱贫攻坚贡献科技力量。

  亮点2

  27个专家团队到涪陵为企业支招

  日前,由市科协、市教委组织的“重庆市高校科技资源精准对接企业”系列活动走进涪陵区。来自重庆大学、重庆邮电大学、重庆科学研究院等12所高校及科研院所的27个专家团队来到太极集团重庆涪陵制药厂有限公司、重庆市丹青生物技术有限公司等生产一线,为企业提供科技咨询,商谈合作意向。

  “制药过程中产生的废渣,除了做农家肥以外,还有更高效环保的利用方式吗?”“部分药材质量不够稳定,应该如何提高?”专家团队刚走进太极集团重庆涪陵制药厂有限公司,就接到了一批“难题”。

  “使用我们研发的微生物制剂,对废渣进行资源化利用,有望制成高效生物肥,‘反哺’中药材种植。”重庆第二师范学院药用资源与创新药物团队代表谭君介绍,团队在微生物制剂研发方面有优势,而针对药材质量不稳定的问题,团队也可以到药材产地进行土壤修复。

  “我们校内建有中试平台,可以提供药品中试方面的支持。”重庆医药高等专科学校中药创新技术服务团队代表朱照静表示,希望能与太极方面开展合作,加强产学研沟通。

  市科协相关负责人介绍,为保障高校团队和企业对接有实效,他们提前收集企业需求,征集有技术、有意向的专家团队,并将团队信息事先提供给企业,确保专家团队的“支招”能满足企业需求,解决实际问题。

  据悉,“重庆市高校科技资源精准对接企业”系列活动自2017年4月起开展,至今已组织上百个专家团队走进6个区县,服务企业90多家,取得合作成果近30个。

  亮点3

  300多位专家学者齐聚论坛探讨纳米科技

  5月30日,第三届纳米科技产业西部国际论坛在重庆高新技术产业开发区九龙园区开幕,300多位纳米科技与新材料领域的国内外专家学者围绕纳米科技与新材料发展战略、趋势、热点和难点等进行了探讨。

  据悉,“纳米科技产业西部国际论坛”已经发展成为具有较强影响力的品牌论坛,每年都在重庆召开。该论坛旨在深化互联互通,构筑产学研前沿科技创新合作平台,除了展示纳米技术的最新发展成果,还促进国际纳米技术与产业合作,提升重庆纳米产业创新应用的核心竞争能力。

  值得一提的是,论坛上既有“高大上”的学术讨论,也有“接地气”的应用推广和资源对接。此外,在论坛召开前一天,参加论坛的20多名“海智专家”还走进九龙坡区,为科研和相关产业的现状和未来发展建言献策。

  亮点4

  各区县开展科技工作者日系列活动

  5月29日至6月1日,由市科协主办,科协科技服务中心、万州区科协承办的2018年一线创新工程师培训班在重庆长安跨越车辆有限公司开班。培训旨在启迪思维、拓宽思路、进一步提升企业一线科技工作者创新方法应用水平、提高创新能力。

  5月29日至5月31日期间,涪陵、璧山、奉节、丰都等区县召开座谈会,庆祝科技工作者日。合川、南川、北碚、垫江、武隆、荣昌等区县领导走访慰问了科技工作者。巫山、彭水等区县开展了丰富多彩的科技工作者日系列活动。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司