要勇做新时代科技创新的排头兵科技工作者日系列活动亮点纷呈
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
要勇做新时代科技创新的排头兵
科技工作者日系列活动亮点纷呈
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
全市科技工作者代表畅谈心声
要勇做新时代科技创新的排头兵

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)今年5月30日是第二个全国科技工作者日,为庆祝科技工作者自己的节日,全面深入学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话精神,市科协举行全市科技工作者代表座谈会。会上,20多位来自我市各个领域的科技工作者代表畅谈心声。他们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,勇做新时代科技创新的排头兵。

  “习近平总书记的讲话,字字句句都让科技工作者群情振奋。”重庆医科大学副校长谢鹏表示,党的十八大以来,重大创新成果竞相涌现,他从亲身经历中感受到,在国际上,中国学者的地位也随之提升。作为一名科技工作者,他既感到骄傲,也感到今后应该主动肩负起历史赋予的重任,为努力建设世界科技强国而奋斗。

  “作为科技工作者,我们也应该为重庆的科普事业做出贡献。”重庆师范大学数学学院院长、市运筹学学会秘书长吴至友表示,习近平总书记的讲话为全国、全市科技工作者指明了方向。为了让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,科技工作者应当重视科普工作、重视青少年的科学素质培养。全市科技工作者在科研创新之外,也应参与到科普工作中来。

  “不管工作岗位在哪里,搞科研都要坚持迎难而上!”重庆太极实业(集团)股份有限公司总工程师秦郁文激动地说,习近平总书记的讲话说到了科技工作者的心坎上。作为长期工作在企业一线的科技工作者,他深刻地感受到,当前,广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上。结合他的工作而言,就是要敢于攻克改良传统中药工艺、探索传统中药在大健康领域的应用等难题,走前人没走过的路,切实为惠民、利民、富民、改善民生贡献力量。

  市科协相关负责人表示,下一步,将结合第二个全国科技工作者日相关活动,组织全市科技工作者深入学习贯彻总书记重要讲话精神,号召他们勇做新时代科技创新的排头兵。此外,市科协将按照市委、市政府的部署要求,下功夫做好引育一流科学家、设立海外技术合作平台、建设院士专家工作站、推动科技成果转移转化、加强科学普及和创新文化建设等工作,推动形成“近悦远来”的人才发展环境和创新创业的良好社会氛围。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司